Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Valelac Indústria de Laticínios, município de Pedra - PE e na Nutreat Consultoria Nutricional Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Produção de queijo mussarela em unidade de beneficiamento de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal - Relato de experiência
dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades de ESO exercidas pela discente Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo Cavalcanti, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e dos médicos veterinários e responsáveis técnicos Felipe Pereira de Melo e Raquel de Araújo Vieira; e como objetivo secundário, relatar o processo de elaboração do queijo mussarela em unidade de beneficiamente de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Anumal (SISBI-POA). O ESO ocorreu no período de 01 de julho de 2023 ao dia 01 de agosto de 2023, na ValeLac Indústria de Laticínios Eireli, localizada em Pedra-PE, e no período do dia 03 de agosto de 2023 ao dia 16 de agosto de 2023 na empresa Nutreat Consultoria Nutricional, localizada em uma sala comercial no bairro de Setúbal, Recife, PE. O estágio permitiu a vivência prática da atuação do médico veterinário, como responsável técnico, em uma unidade de beneficiamento de leite e derivados lactéos com registro no SISBI-POA, bem como a sua atuação em supermercado ,colocando em prática o manual de boas práticas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is the mandatory discipline of the eleventh period of the Bachelor-s Degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on the practical experience of 420 hours, in a certain sub- area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to perform their function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report was to demonstrate the main activities carried out by the student Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo Cavalcanti, under the guidance and supervision, respectively, of the professor Dr Maria Betânia de Queiroz Rolim and of the veterinarians and technicians in charge Felipe Pereira de Melo and Raquel de Araújo Vieira; and as a secondary objective, to report the elaboration of mozzarella cheese in a dairy processing unit with registration in the Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). The ESO took place from July 1, 2023 to August 1, 2023, at ValeLac Indústria de Laticínios Eireli located in Pedra-PE, and from August 3, 2023 to August 16, 2023 at the company Nutreat Consultoria Nutricional, located on commercial room in the district of Setúbal, Recife, PE. The internship allowed the practical experience of the performance of the veterinarian, as a technician in charge, in a unit for the processing of milk and dairy products with registration in the SISBI-POA, as well as his performance in a supermarket, putting into practice the manual of good practices. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Valelac Indústria de Laticínios, município de Pedra - PE e na Nutreat Consultoria Nutricional Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Produção de queijo mussarela em unidade de beneficiamento de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal - Relato de experiência. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indústria de laticínios | pt_BR |
dc.subject | Derivados do leite | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Inspeção veterinária | pt_BR |
dc.subject | Queijo mussarela | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Valelac Indústria de Laticínios, município de Pedra - PE e na Nutreat Consultoria Nutricional Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Produção de queijo mussarela em unidade de beneficiamento de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal - Relato de experiência | pt_BR |