Mulheres, cuidado e cozinhas solidárias: ressignificações das práticas domésticas em âmbito coletivo?
dc.contributor.advisor | Cardoso, Maria Grazia Cribari | |
dc.contributor.author | Calonio, Paola Giulia Spenillo | |
dc.date.issued | 2025-03-17 | |
dc.degree.departament | ciencias sociais | |
dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias sociais | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O chavão popular "lugar de mulher é na cozinha" reflete a forma como o ato de cozinhar tem sido historicamente associado a uma tarefa feminina e individualizada. Essa associação é fruto da divisão sexual do trabalho, construção histórica que delegou às mulheres responsabilidades ligadas às esferas doméstica, reprodutiva e de cuidado, restringindo-as, muitas vezes, ao âmbito privado. No entanto, cozinhas coletivas, organizadas por movimentos sociais e outros grupos diversos, têm ganhado crescente relevância no cenário contemporâneo. Protagonizadas majoritariamente por mulheres, essas iniciativas vêm desempenhando um papel importante em contextos de grande vulnerabilidade social, onde o acesso digno e regular à alimentação ainda é uma luta diária para muitas pessoas. Diante desse cenário, o trabalho propôs-se a investigar a potência dessas cozinhas coletivas enquanto espaços de articulação social, política e afetiva para essas mulheres, buscando compreender se elas provocam uma ressignificação das dinâmicas tradicionalmente relacionadas à esfera doméstica e de cuidado, ao serem transpostas para um contexto coletivo. A metodologia, de abordagem qualitativa, combinou três eixos principais: o estudo teórico das transformações na lógica do trabalho produtivo e reprodutivo, com ênfase em suas divisões de gênero e espaços; a análise da insegurança alimentar enquanto um desafio global e brasileiro; e a exploração de narrativas de mulheres que mantêm uma cozinha solidária na Vila dos Milagres, localizada no Ibura, na Região Metropolitana do Recife, integrante da Campanha Mãos Solidárias. Os dados coletados apontam que o cuidado coletivizado pode ser uma ferramenta significativa para a auto-organização de mulheres, fomentando sua resistência e transformação social frente a um cenário de diversas injustiças sociais. | |
dc.description.abstractx | The popular slogan “a woman's place is in the kitchen” reflects the way in which cooking has historically been associated with a feminine and individualized task. This association is the result of the sexual division of labor, a historical construction that has delegated to women responsibilities linked to the domestic, reproductive and care spheres, often restricting them to the private sphere. However, collective kitchens, organized by social movements and other groups, have gained increasing relevance in the contemporary scenario. Mostly led by women, these initiatives have been playing an important role in contexts of great social vulnerability, where dignified and regular access to food is still a daily struggle for many people. Given this scenario, this study set out to investigate the power of these collective kitchens as spaces of social, political and emotional articulation for these women, seeking to understand whether they bring about a re-signification of the dynamics traditionally related to the domestic and care spheres, when transposed into a collective context. The methodology, with a qualitative approach, combined three main tasks: the theoretical study of transformations in the logic of productive and reproductive work, with an emphasis on its gender and space divisions; the analysis of food insecurity as a global and brazilian challenge; and the exploration of narratives by women who run a collective kitchen in Vila dos Milagres, located in Ibura, in the Metropolitan Region of Recife, which is part of the Mãos Solidárias Campaign. The data collected shows that collective care can be a significant tool for women's self-organization, fostering their resistance and social transformation against a backdrop of various social injustices. | |
dc.identifier.citation | CALONIO, Paola Giulia Spenillo. Mulheres, cuidado e cozinhas solidárias: ressignificações das práticas domésticas em âmbito coletivo? 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Cozinhas | |
dc.subject | Divisão do trabalho por sexo | |
dc.subject | Cozinheiras | |
dc.subject | Mulheres chefes de família | |
dc.title | Mulheres, cuidado e cozinhas solidárias: ressignificações das práticas domésticas em âmbito coletivo? | |
dc.type | bachelorThesis |