Componentes orgânicos voláteis (COV) como biomarcadores da COVID-19
dc.contributor.advisor | Soares, Anísio Francisco | |
dc.contributor.author | Santana, Lucas Vinnicio de Araujo | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a pandemia do novo Coronavírus quando o mundo já contava com 118 mil casos, 4,2 mil mortes e 114 países com registros. Com a falta de tratamentos eficazes e a ausência de vacina, a atenção dos cientistas se voltou para o diagnóstico da doença e para formas de prevenir sua transmissão. Embora o teste de RT-PCR seja amplamente utilizado, ele apresenta algumas desvantagens, como a invasividade da coleta, o custo e o tempo de realização. A detecção de componentes orgânicos voláteis (COV) surgiu como uma alternativa menos invasiva e eficaz para o diagnóstico da COVID-19. A infecção por um agente patogênico pode desencadear uma série de alterações no comportamento celular do organismo. Essas mudanças são causadas pelos mecanismos de defesa do hospedeiro e pela degradação das células infectadas. Compreender as moléculas envolvidas nesse processo é fundamental para o desenvolvimento de técnicas de diagnóstico que possam ajudar no combate à pandemia. Para investigar os biomarcadores orgânicos voláteis (COV) da COVID-19, uma revisão sistemática foi realizada com base nas orientações da Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). | pt_BR |
dc.description.abstract | In March 2020, the World Health Organization (WHO) declared the COVID-19 pandemic when the world had already reported 118,000 cases, 4.2 thousand deaths, and 114 countries with confirmed cases. With the lack of effective treatments and vaccines, scientists turned their attention to diagnosing the disease and finding ways to prevent its transmission. Although RT-PCR testing is widely used, it has some disadvantages, such as invasiveness of sample collection, cost, and time. Detection of volatile organic compounds (VOC) has emerged as a less invasive and effective alternative for COVID-19 diagnosis. Infection by a pathogenic agent can trigger a series of changes in the organism's cellular behavior. Understanding the molecules involved in this process is critical for developing diagnostic techniques that can help combat the pandemic. To investigate the relationship between COVID-19 and organic volatile biomarkers (VOC), a systematic review was conducted based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Lucas Vinnicio de Araujo. Componentes orgânicos voláteis (COV) como biomarcadores da COVID-19. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Compostos orgânicos voláteis | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
dc.title | Componentes orgânicos voláteis (COV) como biomarcadores da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |