O roteiro de viagem nos séculos XIX ao XXI: o percurso de uma tradição discursiva levado para a sala de aula
| dc.contributor.advisor | Gomes, Valéria Severina | |
| dc.contributor.author | Pinto, Ellen da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | |
| dc.degree.departament | Letras | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | “O Roteiro de Viagem no Jornal do Século XIX ao XXI: A Jornada de uma Tradição Discursiva na Sala de Aula" tem como objetivo promover reflexões sobre a historicidade do roteiro de viagem e sua aplicação no contexto educacional. Embasado nos conceitos de Tradição Discursiva (Kabatek, 2006; Koch 1997, Longhin, 2014) e nos princípios delineados no livro "Tradições discursivas do português brasileiro | Vol. 7",2018. O estudo analisa narrativas de viagem de diferentes períodos (séculos XIX, XX e XXI), presentes em documentos pessoais e na esfera digital. No que tange à metodologia, o artigo propõe uma abordagem pedagógica pautada no Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2003; Zavam, Dolz e Gomes, 2022), visando à aplicabilidade em ambiente escolar. A abordagem visa enriquecer o processo de ensino, proporcionando aos alunos perspectivas diversas que englobam dimensões linguísticas, culturais e históricas. Com essa abordagem, a pesquisa almeja inserir o gênero roteiro de viagem como tópico de investigação socio-histórica, contribuindo para uma compreensão ampliada da evolução linguística e textual. | |
| dc.description.abstractx | “The Travel itinerary in the 19th to 21st Century Newspaper the Journey of a Discursiva Tradition in the Classroom" aims to promote reflections on the historicity of the travel itinerary and its application in the educational context. Based on the concepts of Discursive Tradition (Kabatek, 2006; Koch, 1997; Longhin, 2014) and the principles outlined in the book "Tradições discursivas do português brasileiro | Vol. 7," published in 2018. The study analyzes travel narratives from different periods (19th, 20th, and 21st centuries), found in personal documents and in the digital sphere. Regarding the methodology, the article proposes a pedagogical approach rooted in Sociodiscursive Interactionism (Bronckart, 2003; Zavam, Dolz, and Gomes, 2022), aiming for applicability in the school environment. This approach enriches the teaching process, providing students with diverse perspectives that encompass linguistic, cultural, and historical dimensions. With this approach, the research aims to incorporate the travel itinerary genre as a topic of socio-historical investigation, contributing to an enhanced understanding of linguistic and textual evolution. | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Ellen da Silva. O roteiro de viagem nos séculos XIX ao XXI: o percurso de uma tradição discursiva levado para a sala de aula. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Letras, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tradição discursiva | |
| dc.subject | Roteiros turísticos | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | |
| dc.subject | Interacionismo simbólico | |
| dc.subject | Análise do discurso literário | |
| dc.title | O roteiro de viagem nos séculos XIX ao XXI: o percurso de uma tradição discursiva levado para a sala de aula | |
| dc.type | bachelorThesis |