A representação da cidade de Porto Alegre nas obras Clarissa e Olhai Os Lirios Do Campo, de Erico Verissimo
dc.contributor.advisor: Silva, Patrícia Soares
dc.contributor.author: Oliveira, Raiana Barboza de
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.degree.departament: Departamento de Letras
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem, como objetivo, o estudo da representação da cidade de Porto Alegre nos romances Clarissa (1933) e Olhai os lírios do campo (1938), de Erico Verissimo. Nele, apresentamos uma análise baseada em dois elementos da narrativa, o espaço e a personagem, destacando como o primeiro deles influencia na formação da identidade das personagens Clarissa e Eugênio. Também abordamos o processo de modernização da cidade de Porto Alegre, na década de 1930, presente nas duas obras.
dc.description.abstract: This paper investigates how the city of Porto Alegre is represented in two novels of Erico Verissimo: Clarissa (1933) and Olhai os lírios do campo (1938). Narrative elements - mainly space and characters - were also analysed. The inquiry revealed how the construction of the protagonists of these novels is deeply associated with the environment of the city. The research also considers the process of urbanization of Porto Alegre during the 1930s as figured in both novels.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raiana Barboza de. A representação da cidade de Porto Alegre nas obras Clarissa e Olhai Os Lirios Do Campo, de Erico Verissimo. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Letras, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Modernismo (Literatura)
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: Veríssimo, Érico, 1905-1975
dc.subject: Porto Alegre (RS)
dc.title: A representação da cidade de Porto Alegre nas obras Clarissa e Olhai Os Lirios Do Campo, de Erico Verissimo
dc.typebachelor: Thesis