Anemia infecciosa equina: 182 anos de história, pesquisa e desafios
| dc.contributor.advisor | Pinheiro Junior, José Wilton | |
| dc.contributor.author | Pordeus, Laís Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Virologia Animal do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, tendo como objetivo aprofundar conhecimentos teóricos e práticos em virologia veterinária por meio da participação direta em atividades laboratoriais e diagnósticas. O estágio, com carga horária de 420 horas, abrangeu desde o preparo e realização de técnicas sorológicas, como testes rápidos para o diagnóstico de enfermidades virais de importância em animais domésticos, Imunodifusão em Gel de Ágar (IDGA) e Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA), assim como técnicas moleculares (PCR) até o isolamento viral em culturas celulares. Durante o período de atuação, foram realizados e analisados exames para Lentivírus de Pequenos Ruminantes, Leucose Enzoótica Bovina, Herpesvírus Bovino, Cinomose, Parvovirose, Vírus da Imunodeficiência Felina (FIV) e Vírus da Leucemia Felina (FeLV). Os resultados obtidos contribuíram para a vigilância epidemiológica das doenças infecciosas virais e aprimoramento da conduta diagnóstica, destacando os desafios inerentes à padronização de procedimentos, interpretação de resultados e controle de qualidade. A vivência prática permitiu consolidar conceitos sobre a patogênese viral, importância das boas práticas laboratoriais e impacto das técnicas diagnósticas na saúde animal coletiva e individual. O estágio também proporcionou discussões acerca das limitações e potencialidades dos métodos utilizados, promovendo o desenvolvimento de senso crítico, responsabilidade técnica e atualização frente às demandas da Medicina Veterinária. Ao longo do estágio, foi possível aprimorar habilidades em protocolo experimental, registro e análise de dados, trabalho em equipe e comunicação científica. A experiência contribuiu significativamente para a formação profissional, alinhando-se aos princípios éticos e científicos que regem a atuação do médico veterinário e fortalecendo a capacidade de atuação em ambientes multidisciplinares. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI) was carried out at the Laboratory of Animal Virology of the University Veterinary Hospital, Federal Rural University of Pernambuco, with the objective of deepening theoretical and practical knowledge in veterinary virology through direct participation in laboratory and diagnostic activities. The internship, with a workload of 420 hours, encompassed the preparation and execution of serological techniques such as Agar Gel Immunodiffusion (AGID) and Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA), as well as molecular techniques (PCR), viral isolation in cell cultures, and the use of rapid tests for diagnosing viral diseases of importance in domestic animals. During the internship, examinations for Small Ruminant Lentivirus, Enzootic Bovine Leukosis, Bovine Herpesvirus, Canine Distemper, Parvovirus, Feline Immunodeficiency Virus (FIV), and Feline Leukemia Virus (FeLV) were performed and analyzed. The results obtained contributed to the epidemiological surveillance of infectious viral diseases and to the improvement of diagnostic approaches, highlighting the challenges inherent to procedure standardization, result interpretation, and quality control. The practical experience allowed the consolidation of concepts regarding viral pathogenesis, the importance of good laboratory practices, and the impact of diagnostic techniques on both collective and individual animal health. The internship also fostered discussions on the limitations and potentialities of the methods employed, promoting the development of critical thinking, technical responsibility, and continuous updating in response to the demands of Veterinary Medicine. Throughout the internship, it was possible to improve skills in experimental protocols, data recording and analysis, teamwork, and scientific communication. This experience contributed significantly to professional training, in line with the ethical and scientific principles that guide veterinary practice, and strengthened the ability to work in multidisciplinary environments. | |
| dc.identifier.citation | PORDEUS, Laís Macedo. Anemia infecciosa equina: 182 anos de história, pesquisa e desafios. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Virologia veterinária | |
| dc.subject | Diagnóstico de laboratório | |
| dc.subject | Saúde pública veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Anemia infecciosa equina: 182 anos de história, pesquisa e desafios | |
| dc.type | bachelorThesis |