Dedé Monteiro: há 50 anos, poetizando o sertão e o seu povo
dc.contributor.advisor: Silva, Jean Paul d'Antony Costa
dc.contributor.author: Leite, Cícero de Souza
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: No contexto das universidades brasileiras, no campo da historiografia e crítica literária, há pesquisadores desenvolvendo estudos sobre a poesia popular. No entanto, não há trabalhos que fazem referência as obras do poeta Dedé Monteiro. Com esse propósito, objetivamos mostrar a importância da poesia monteriana e dar visibilidade ao poeta supracitado, visto a importância e originalidade da sua obra etentar preencher esta lacuna produzida nesse domínio dos estudos da literatura popular. Quanto à metodologia, realizamos uma breve análise dos poemas “Toda Casa de Taipa Abandonada Guarda um Grito de Fome Dentro Dela”, “Humildade” e “Eu Me Sinto Mais Filho do Sertão, ” presentes nos livros: Mais Um Baú de Retalhos e Fim de Feira, de Dedé Monteiro. Observa-se na análise dos poemas citados a preocupação do poeta quanto ao descaso das autoridades na questão das secas periódicas e consequentemente a fome, enfim, a poesia de Dedé Monteiro é uma poesia de denúncia. Além da temática, é notável a obediência do poeta ao rigor quanto ao uso da língua portuguesa e a técnica da métrica.
dc.description.abstractx: In the context of Brazilian universities, in the field of historiography and literary criticism, researchers have developed studies on popular poetry. However, there are no works that refer the literary work of the poet Dedé Monteiro. With this purpose, we aim to show the importance of monteriana poetry and give visibility to the abovementioned poet, given the importance and originality of his literary work and try to fill this gap produced in this field of studies of popular literature. As for the methodology, we do a brief analysis of the poems "Toda Casa de Taipa Abandonada Guarda Um Grito de Fome Dentro Dela", "Humildade" and " Eu Me Sinto Mais Filho do Sertão," present in the books: Mais Um Baú de Retalhos e Fim de Feira, of Dedé Monteiro. It is observed in the analysis of the cited poems the concern of the poet as to the disregard of the authorities in the matter of the periodic droughts and consequently the hunger; finally, the poetry of Dedé Monteiro is a poetry of denunciation. Besides the thematic, it is remarkable the obedience of the poet to the rigor in the use of the Portuguese language and the metric technique.
dc.identifier.citation: LEITE, Cícero de Souza. Dedé Monteiro: há 50 anos, poetizando o sertão e o seu povo. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dwqg
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Literatura popular
dc.subject: Poemas em prosa brasileiros
dc.subject: Poesia brasileira
dc.title: Dedé Monteiro: há 50 anos, poetizando o sertão e o seu povo
dc.typebachelor: Thesis