A influência da relação entre sono, cronotipo e turnos escolares sobre o aprendizado de estudantes adolescentes: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Lima, Anna Myrna Jaguaribe de | |
dc.contributor.author | Lopes, Lilian Aline Soares | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Introdução: Durante muito tempo, a questão do turno escolar em relação ao sono dos estudantes tornou-se um assunto secundário nos trabalhos que avaliam a aprendizagem como um fenômeno regido por questões físicas, psicológicas e sociais. O estudo do cronotipo na relação do desempenho dos estudantes ainda é um campo pouco discutido no Brasil, de modo que ao debruçarmo-nos sobre esta temática, ainda encontramos uma série de lacunas no que diz respeito a produção acadêmica sobre o tema. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a influência da relação entre o sono, o cronotipo e os turnos escolares no aprendizado dos estudantes adolescentes. Metodologia: Para esta revisão, foi realizada uma busca na literatura, utilizando as bases de dados. Foi utilizada a base de dados Google Acadêmico, com a seguinte chave de busca: “turnos escolares AND cronotipo AND sono AND desempenho escolar”, buscamos artigos que fossem escritos em língua portuguesa. Resultados: Foram encontrados 4 artigos apenas em toda a busca no Google acadêmico, a partir do critério de categorização, análise dos títulos e resumos, e foram analisados os quatro artigos encontrados para construção dessa revisão de literatura, os artigos abordavam as alterações no padrão de sono, cronotipo e mudanças na qualidade de vida dos estudantes, indicando a influência desses fatores no ritmo circadiano. Considerações Finais: Consideramos, por fim, que a relação cronotipo/turno escolar/qualidade do sono influencia diretamente nos processos de aprendizagem das crianças e adolescentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | For a long time, the issue of school shifts in relation to students' sleep was made a secondary issue in studies that evaluate learning as a phenomenon governed by physical, psychological and social issues. The study of chronotype in relation to student performance is still a field little discussed in Brazil, so when we look at this topic, we still find a series of gaps with regard to academic production on the topic. Objective: The present work aims to carry out a narrative review of the literature on the influence of the relationship between sleep, chronotype and school shifts on the learning of adolescent students. Methodology: For this review, a search was carried out in the literature, using the Google Scholar database, with the following search key: “school shifts AND chronotype AND sleep AND school performance”, we searched for articles that were written in Portuguese. Results: Only 4 articles were found in the entire search on Google Scholar, based on the categorization criteria, analysis of titles and abstracts, and the four were analyzed based on the construction of this literature review, the articles addressed changes in the standard sleep patterns, chronotype and changes in the quality of life of students, indicating the influence of these factors on the circadian rhythm. Final Considerations: Finally, we consider that the chronotype/school shift/sleep quality relationship directly influences the learning processes of children and adolescents. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Lilian Aline Soares. A influência da relação entre sono, cronotipo e turnos escolares sobre o aprendizado de estudantes adolescentes: uma revisão narrativa. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Cronobiologia | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
dc.title | A influência da relação entre sono, cronotipo e turnos escolares sobre o aprendizado de estudantes adolescentes: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |