Uso de mídias e redes sociais para ensino e divulgação científica de organismos aquáticos fotossintetizantes
| dc.contributor.advisor | Moura, Ariadne do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Alexandre dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Com o crescente aumento na utilização da internet, é indispensável à utilização de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), incluindo as mídias sociais (redes sociais e jogos educativos digitais), como ferramentas para o ensino e popularização do conhecimento científico, sendo uma estratégia vantajosa e eficaz para engajar estudantes e promover uma aprendizagem mais significativa. O presente trabalho focou na utilização dessas ferramentas para o ensino e divulgação científica da importância dos organismos aquáticos fotossintetizantes como o fitoplâncton, perifíton e macrófitas aquáticas, que desempenham papéis fundamentais nos ecossistemas de água doce. Para isso, foram desenvolvidos materiais educacionais interativos, como histórias em quadrinhos, cards informativos e vídeos, por meio do programa Canva e Wondershare Filmora, que foram publicados em uma conta da rede social Instagram. Além destes, jogos educativos digitais foram criados, utilizando a plataforma Quizziz, para engajar alunos e facilitar a assimilação de conceitos mais complexos. A produção de todos os materiais foi realizada com base em revisão bibliográfica. Foram preparados materiais didáticos inovadores, que tornam o aprendizado mais atrativo, e também conteúdos que democratizam o acesso ao conhecimento científico. Foram criados um total de nove publicações em formato de histórias em quadrinhos, nove em forma de Cards informativos, três vídeos e sete jogos digitais. Preparamos os materiais para demonstrar que o uso de mídias sociais e tecnologias digitais é uma abordagem eficaz para a divulgação científica, uma vez que engaja o público geral e promove a construção do conhecimento de forma dinâmica e interativa, adequando-se às necessidades da nova geração. | |
| dc.description.abstractx | With the increasing use of the internet, it has become essential to employ Digital Information and Communication Technologies (DICTs), including social media (e.g., social networks and digital educational games), as tools for teaching and popularizing scientific knowledge. This approach is an advantageous and effective strategy to engage students and promote more meaningful learning. This study focused on utilizing these tools for teaching and disseminating scientific knowledge about the importance of photosynthetic aquatic organisms, such as phytoplankton, periphyton, and aquatic macrophytes, which play fundamental roles in freshwater ecosystems. To achieve this, interactive educational materials—such as comics, information cards, and videos—were developed using Canva and Wondershare Filmora software and published on an Instagram account. Additionally, digital educational games were created using the Quizizz platform to engage students and facilitate the assimilation of more complex concepts. All materials were produced based on a bibliographic review. Innovative teaching materials were created to make learning more engaging, alongside content designed to democratize access to scientific knowledge. In total, nine comic-style publications, nine information cards, three videos, and seven digital games were developed. The materials were designed with the understanding that the use of social media and digital technologies is an effective approach to scientific dissemination. This method engages the general public and promotes knowledge construction in a dynamic and interactive way, tailored to the needs of the new generation. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Alexandre dos Santos. Uso de mídias e redes sociais para ensino e divulgação científica de organismos aquáticos fotossintetizantes. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Divulgação científica | |
| dc.subject | Tecnologias digitais de informação e comunicação | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos eletrônicas | |
| dc.subject | Redes Sociais on-line | |
| dc.subject | Fitoplâncton | |
| dc.title | Uso de mídias e redes sociais para ensino e divulgação científica de organismos aquáticos fotossintetizantes | |
| dc.type | bachelorThesis |