O problema educativo colonial: o cotidiano nas escolas das missões religiosas (1940-70)
dc.contributor.advisor: Silva, Giselda Brito
dc.contributor.author: Xavier, Adrian da Silva
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Resumo deste TCC foi publicado inicialmente no Anais do XXIX Congresso de Iniciação Científica da UFRPE sob o endereço: https://doity.com.br/anais/xxix-cic-ufrpe/trabalho/130228.
dc.description.abstract: O presente artigo tem como objetivo o estudo das condições escolares das missões religiosas portuguesas nas colônias em África, visando conhecer como se dava a formação dos professores nativos e as condições de participação das crianças nas escolas das missões. A meta é desenvolver as seguintes questões: Quais as condições de acesso dos nativos às escolas das missões e a diferença entre o ensino nas missões católicas e nas protestantes. Para isso, utilizamos textos das missões em África, textos e documentos de missionários, além de artigos, teses e dissertações do tema.
dc.description.abstractx: This article aims to study the school conditions of Portuguese religious missions in colonies in Africa, aiming to know how native teachers were trained and the conditions of children's participation in mission schools. The goal is to develop the following questions: what are the conditions of access for natives to mission schools and the difference between teaching in Catholic and Protestant missions. For this, we used texts from the missions in Africa, texts and documents from missionaries, as well as articles, theses and dissertations on the subject.
dc.identifier.citation: XAVIER, Adrian da Silva. O problema educativo colonial: o cotidiano nas escolas das missões religiosas (1940-70). 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.relation.ispartof: XAVIER, Adrian da Silva; SILVA, Giselda Brito. O PROBLEMA EDUCATIVO COLONIAL: O COTIDIANO NAS ESCOLAS DAS MISSÕES RELIGIOSAS (1930-70). In: XXIX CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRPE - CEGOE-UFRPE / UAST-UFRPE / UFAPE, 2020. Disponível em: <https://doity.com.br/anais/xxix-cic-ufrpe/trabalho/130228>. Acesso em: 28/11/2025.
dc.relation.urihttps://doity.com.br/anais/xxix-cic-ufrpe/trabalho/130228
dc.subject: Missão da igreja
dc.subject: História
dc.subject: Colonização
dc.subject: Escolas religiosas
dc.subject: Africanos
dc.title: O problema educativo colonial: o cotidiano nas escolas das missões religiosas (1940-70)
dc.typebachelor: Thesis