Caracterização das propriedades químicas e biológicas do muco cloacal das tartarugas marinhas - Ipojuca/PE
dc.contributor.advisor | Santos, Ednilza Maranhão dos | |
dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Lourinalda Luiza Dantas da Silva Selva de | |
dc.contributor.author | Souza, Daliana Thaisa Maria Teles de Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-08-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As tartarugas marinhas são animais migratórios que percorrem longas distâncias e apresentam um ciclo de vida complexo. São animais bioindicadores e biocontrolados, contribuindo para a manutenção do ecossistema marinho. Esses animais exercem um grande esforço na escolha do local de desova com objetivo de garantir um sucesso reprodutivo. Das sete espécies que existem no mundo, cinco ocorrem no Brasil, e todas encontram- se classificadas em algum nível de ameaça de extinção. Muitas são as ameaças que as tartarugas enfrentam para poder chegar na fase adulta, uma delas está relacionada a poluição marinha, devido a compostos químicos que tem se tornado uma realidade cada vez mais comum para esses animais. No momento da desova a tartaruga libera um muco de cor clara que reveste todos os ovos, evitando assim o impacto entre um ovo e outro e mantendo a lubrificação da cloaca, todavia a caracterização das propriedades químicas e de toxicidade não foram documentadas. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as propriedades químicas, a toxicidade da substância e identificar os metais pesados presentes no muco cloacal das Tartarugas Marinhas. Durante os meses de agosto de 2017 a outubro de 2018, foi realizada a coleta de forma manual do muco cloacal, aconteceu no momento logo após o início da desova, com um auxílio de um tubo falcon 15 ml posicionado abaixo da cloaca. Dez fêmeas foram amostradas, nove da espécie Eretmochelys imbricata e uma de Chelonia mydas, no litoral do Ipojuca/PE. Esses apresentaram um aspecto físico químico com turbidez em algumas amostras, o seu pH variou de 8,58 a 9,28 com tendência a ser alcalino, através do teste de toxicidade com Artemias salina, foi possível identificar uma variação na toxicidade do muco de muito tóxica a levemente tóxica, a quantidade de proteína variou nas amostras em concentrações de 0,27 mg a 5,17 mg. Para metais pesados as maiores concentrações se deu para o Alumínio (35,5 mg/L), seguido do Ferro (28,7 mg/L) e o Cobre com (26,9 mg/L) além desses foram analisados também Manganês (16,1mg/L), Chumbo (15,7 mg/L), Níquel (14 mg/L), Cádmio (13,5 mg/L) e Cromo (12,1 mg/L). As análises mostraram que o muco é um bom material biológico para análise de toxicidade e identificação de metais, todavia há muito o que caracterizar na sua composição química, necessitando a continuidade desse trabalho para monitoramento dos animais, bem como avaliar questões espaço-sazonal desses metais, podendo o muco ser um bom preditor de saúde animal e ambiental. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sea turtles are migratory animals that travel long distances and have a complex life cycle. They are bioindicators and biocontrol animals, contributing to the maintenance of the marine ecosystem. These animals exert great effort in choosing the spawning site to ensure reproductive success. Of the seven species that exist in the world, five occur in Brazil, and all are classified at some level of threat of extinction. There are many threats that turtles face in order to reach adulthood, one of which is related to marine pollution due to chemical compounds that have become an increasingly common reality for these animals. At the time of spawning the turtle releases a light-colored mucus that coats all eggs, thus avoiding the impact between one egg and another and maintaining cloaca lubrication, however the characterization of chemical properties and toxicity have not been documented. The objective of this work was to characterize the chemical properties, the toxicity of the substance and to identify the heavy metals present in the cloacal mucus of the sea turtles. From August 2017 to October 2018, manual collection of cloacal mucus was performed, which took place immediately after spawning, with the aid of a 15 ml falcon tube positioned below the cloaca. Ten females were sampled, nine from Eretmochelys imbricata and one from Chelonia mydas, in the coast of Ipojuca / PE. These had a physical chemical aspect with turbidity in some samples, their pH ranged from 8.58 to 9.28 with a tendency to be alkaline, through the mortality numbers of Artemias salina nauplii the mucus showed a variation in its toxicity of very Toxic to slightly toxic, the amount of protein varied in the samples in concentrations from 0.27 mg to 5.17 mg, for heavy metals the highest concentrations were for Aluminum (35.5 mg / L), followed by Iron (28 , 7 mg / L) and Copper with (26.9 mg / L) besides these were also analyzed Manganese (16.1 mg / L), Lead (15.7 mg / L), Nickel (14 mg / L), Cadmium (13.5 mg / L) and Chromium (12.1 mg / L). The analysis showed that mucus is a good biological material for toxicity analysis and metal identification, however there is much to characterize in its chemical composition, requiring the continuity of this work to monitor the animals, as well as to evaluate space-seasonal issues of these metals. Mucus may be a good predictor of animal and environmental health. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daliana Thaisa Maria Teles de Oliveira. Caracterização das propriedades químicas e biológicas do muco cloacal das tartarugas marinhas - Ipojuca/PE. 2018. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.relation.haspart | Publicação inicial: SOUZA, D. T. M. T. O.; SANTOS, E.M. ; OLIVEIRA, L. L. D. S. S. ; SANTOS, R. L. . Caracterização das propriedades químicas e biológicas do muco cloacal das tartarugas marinhas em Ipojuca/PE. In: VII Reunião da Rede de Conservação de Tartarugas Marinhas do Nordeste. In: II Simpósio de Pesquisa e Conservação de Tartarugas Marinhas, 2018, Penedo/AL. | pt_BR |
dc.relation.uri | https://www.researchgate.net/publication/329245355_Livro_de_Resumos_II_Simposio_de_Pesquisa_e_Conservacao_de_Tartarugas_Marinhas_2018 | |
dc.subject | Tartaruga marinha | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Biologia de conservação | pt_BR |
dc.subject | População animal | pt_BR |
dc.title | Caracterização das propriedades químicas e biológicas do muco cloacal das tartarugas marinhas - Ipojuca/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |