Dinâmica histórica e determinantes das exportações de Pernambuco: diagnóstico de competitividade, análise de sensibilidade e respostas a choques externos (1997-2024)
| dc.contributor.advisor | Soares, Ana Paula Amazonas | |
| dc.contributor.author | Lima, Elton Venancio de | |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a trajetória das exportações do Brasil e de Pernambuco entre 1997 e 2024, com ênfase nas transformações recentes de seus destinos e produtos no contexto de mudanças no comércio internacional. O estudo aborda o impacto das tarifas impostas pelos Estados Unidos e a ascensão da China como principal parceiro comercial. O objetivo é examinar como os principais segmentos da pauta pernambucana se reorganizaram e de que forma respondem às novas dinâmicas globais. A metodologia evolui de uma análise histórica descritiva para uma modelagem de séries temporais baseada no método de Defasagens Distribuídas Autorregressivas (ARDL), com desagregação temporal via técnica de Chow-Lin, aplicação de Testes de Fronteira (Bounds Test) e do Mecanismo de Correção de Erros (ECM). Os resultados indicam dois momentos distintos: até 2015, a predominância de produtos tradicionais; e após 2016, a ascensão de bens de maior valor agregado, como combustíveis e veículos. O estudo evidencia que a diversificação e a agilidade de resposta dos polos regionais oferecem resiliência contra o protecionismo e subsídios à formulação de estratégias de fortalecimento setorial. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the trajectory of Brazilian and Pernambuco's exports between 1997 and 2024, with emphasis on the recent transformations in their destinations and products within the context of changes in international trade. The study addresses the impact of tariffs imposed by the United States and the rise of China as Brazil's main trading partner. The objective is to examine how the main segments of Pernambuco's export basket have been reorganized and how they respond to the new global dynamics. The methodology progresses from a descriptive historical analysis to time series modeling based on the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) method, with temporal disaggregation via the Chow-Lin technique, application of Bounds Tests, and the Error Correction Mechanism (ECM). The results indicate two distinct moments: up to 2015, the predominance of traditional products; and after 2016, the rise of higher value-added goods, such as fuels and vehicles. The study shows that the diversification and responsiveness of regional industrial hubs provide resilience against protectionism and offer inputs for the design of sectoral strengthening strategies. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Elton Venancio de. Dinâmica histórica e determinantes das exportações de Pernambuco: diagnóstico de competitividade, análise de sensibilidade e respostas a choques externos (1997-2024). 2026. 147 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Exportação | |
| dc.subject | Comércio internacional | |
| dc.subject | Elasticidade (Economia) | |
| dc.subject | Modelos econométricos | |
| dc.subject | Análise de séries temporais | |
| dc.title | Dinâmica histórica e determinantes das exportações de Pernambuco: diagnóstico de competitividade, análise de sensibilidade e respostas a choques externos (1997-2024) | |
| dc.type | bachelorThesis |