Desafios e impasses para consolidação da geração eólica offshore na Matriz Energética Brasileira
dc.contributor.advisor: Alves, Denis Keuton
dc.contributor.author: Lima, Polliany Alves de
dc.date.issued: 2023-05-02
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho, PE
dc.description.abstract: O aumento da demanda energética associada à preocupação ambiental serviu para impulsionar a busca por fontes alternativas de energia. No Brasil, a geração eólica onshore já está consolidada e tem se mostrado eficiente para complementar o fornecimento de energia sobretudo nos períodos secos, quando os níveis dos reservatórios das hidrelétricas estão baixos. Uma vez explorado o potencial do recurso eólico onshore, órgãos ambientais em conjunto o setor energético brasileiro tem se unido para melhor averiguar o potencial eólico marinho brasileiro. Embora já se tenha comprovado que o potencial de geração de energia eólica offshore é superior ao apresentado na geração eólica onshore, o Brasil ainda não possui nenhum empreendimento eólico instalado em ambiente marinho. Dessa forma, este trabalho busca desbravar quais os principais desafios e impasses que a geração eólica offshore brasileira deverá enfrentar para que sejam instaladas as primeiras turbinas no mar. Para tanto, serão identificadas as áreas com os maiores potenciais de geração de energia eólica offshore, as principais estruturas que compõem os parques eólicos em ambiente marinho, os impactos atrelados à tecnologia offshore e o modo como os países europeus conseguiram contornar os obstáculos até tornarem-se as atuais referências em geração eólica no mar.
dc.description.abstractx: The increase in energy demand and its environmental concerns have increased the search for alternative energy sources. In Brazil, onshore wind generation is already consolidated and has proven efficient to complement the energy supply, especially in dry periods, when hydroelectric reservoir levels are low. Once the potential of the onshore wind resource has been exploited, environmetal agencies along with the brazilian energy sector must come together to better investigate the brazilian marine wind potential. Although it has been proven that the potential of offshore wind power generation is higher than that presented in onshore wind generation, Brazil does not yet have any wind projects installed in the marine environment. Thus, this work seeks to unravel the main chellenges and impasses that the brazilian offshore wind generation will have to face to install the first turbines at the sea. For this end goal, the areas with the greatest potential for offshore wind power generation will be indentified, the main structures that make up wind farms in marine environment, the impacts linked to offshore technology and how european countries have managed to circumvent the obstacles shall be used as current references in offshore wind generation.
dc.identifier.citation: LIMA, Polliany Alves de. Desafios e impasses para consolidação da geração eólica offshore na Matriz Energética Brasileira. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dvcp
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia eólica onshore
dc.subject: Energia eólica offshore
dc.subject: Empreendimento eólico
dc.title: Desafios e impasses para consolidação da geração eólica offshore na Matriz Energética Brasileira
dc.typebachelor: Thesis