Comparação dos parâmetros do sono, nível de atividade física e sintomas de ansiedade e depressão entre estudantes universitários e do ensino médio
dc.contributor.advisor: Lima, Anna Myrna Jaguaribe de
dc.contributor.advisor-co: Santos, Daniele Maria dos
dc.contributor.author: Carmo, Radmila Arantes do
dc.date.issued: 2024-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O sono é um processo fisiológico de vital importância para o bom funcionamento do nosso organismo, assim como, a atividade física regular é um fator importante para a boa qualidade da saúde, a ansiedade e depressão são transtornos mentais que podem afetar indivíduos em qualquer faixa etária prejudicando assim sua saúde mental. Desse modo, o estudo tem como objetivo, investigar a qualidade do sono, a sonolência diurna excessiva, o nível de atividade física e os sintomas de ansiedade e depressão em estudantes e em Universitários do Departamento de Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco e estudantes do EM EREM Pompeia Campos em Pernambuco. A amostra foi composta por 131 estudantes do Ensino Médio, do 1º, 2º e 3º anos de ambos os sexos, com idade de 16,25 ± 0,96 e por 92 estudantes Universitários, do 1º ao 8º período de ambos os sexos, com idade de 23,69 ± 3,98 anos. Trata-se de um estudo transversal realizada através da aplicação de questionários validados para avaliar qualidade do sono (Índice de qualidade do sono de Pittsburgh-PSQI), a sonolência diurna excessiva (Escala de sonolência de Epworth-ESE), os sintomas de ansiedade (Inventário de ansiedade de Beck-IAB) e depressão (Inventário de depressão de Beck-IDB), além do nível de atividade física (Questionário internacional de atividade física-IPAQ).Os questionários foram aplicados de maneira presencial no EREM Pompeia Campos e no Departamento de Educação Física da UFRPE. Para análise estatística inferencial dos resultados foi atribuído um nível de significância de p< 0,05. A normalidade dos dados referentes foi verificada por meio do Teste Shapiro-Wilk. Como a distribuição dos dados normal, o teste para comparação entre médias foi o teste T para amostras independentes análise estatística foi usado o teste qui-quadrado para comparação das variáveis categóricas. Os dados foram expressos em média, desvio padrão para as variáveis não categóricas e em frequência absoluta e relativa para as variáveis categóricas. Em relação à qualidade do sono, os estudantes do EM e os Universitários apresentam a má qualidade do sono, 71,75% e 77,17%, respectivamente. Já a presença da SDE em estudantes do EM foi de 53,43% e nos universitários de 50%. Os Universitários apresentaram mais indivíduos ativos e muitos ativos (n=34/37%) e (n=40/43,4%), respectivamente e menos indivíduos sedentários (n=8/8,7%) e (n=10/10,9%) irregularmente ativo A e B, comparado ao esperado (p=0,000). Já os estudantes do EM são mais sedentários (n= 46/ 35,1%) e irregularmente ativos A e B (n=26/19,8%) e ativos (n=42/32,1%) e muito ativos (n=17/13%) do que o esperado. Os universitários apresentam uma frequência maior do que o esperado de sintomas de ansiedade (p=0,004), ausência (n= 44/47,8%), leve (n=25 /27,2%), moderado (n=13/14,1%) e grave (n=10/10,9%). No entanto, os estudantes do EM apresentam uma menor prevalência de sintomas de ansiedade do que o esperado (p=0,004): ausente (n=21/16%), leve(n=47/35,9%), moderada (n=35/26,7%) e grave (n= 28/21,4%) Em relação à depressão, os universitários têm uma frequência maior do que o esperado (p= 0,003) de depressão ausência (n= 40/43,5%) e sintomas leve (n 35=/38%), com uma frequência menor de sintomas de depressão moderada (n=15 /16,3%) e grave (n=2 /2,2%). Já os estudantes do EM apresentam uma menor frequência do que o esperado (p= 0,003) na ausência de depressão ausente (n=34/26%) e sintoma leve (n 46=/35,1%) com uma maior frequência de sintomas e depressão moderada (n=40/30,5%) e grave (n=11 /8,5%). De acordo, com os nossos resultados, os estudantes universitários e do EM, apresentam a má qualidade do sono, e presença da sonolência diurna excessiva, ainda os Universitários são mais ativos e apresentam mais sintomas de ansiedade, já os estudantes do EM, são menos ativos e com mais sintomas de depressão.
dc.description.abstract: Sleep is a physiological process of vital importance for the proper functioning of our organism, just as regular physical activity is essential for good health. Anxiety and depression are mental disorders that can affect individuals of any age, compromising their mental health. This study aims to investigate sleep quality, excessive daytime sleepiness, levels of physical activity, and symptoms of anxiety and depression among students and university students from the Physical Education Department at the Federal Rural University of Pernambuco and high school students from EREM Pompeia Campos in Pernambuco. The sample consisted of 131 high school students from the 1st, 2nd, and 3rd years of both sexes, with an average age of 16.25 ± 0.96, and 92 university students from the 1st to the 8th period, also of both sexes, with an average age of 23.69 ± 3.98 years. This is a cross-sectional study conducted through the application of validated questionnaires to assess sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI), excessive daytime sleepiness (Epworth Sleepiness Scale - ESS), symptoms of anxiety (Beck Anxiety Inventory - BAI), depression (Beck Depression Inventory - BDI), and physical activity levels (International Physical Activity Questionnaire - IPAQ). The questionnaires were administered in person at EREM Pompeia Campos and at the Physical Education Department of UFRPE. For the inferential statistical analysis of the results, a significance level of p < 0.05 was set. The normality of the data was verified using the Shapiro-Wilk test. Since the data distribution was normal, the t-test for independent samples was used for comparisons of means, and the chi-square test was employed for comparisons of categorical variables. Data were expressed as means and standard deviations for noncategorical variables and as absolute and relative frequencies for categorical variables. Regarding sleep quality, high school and university students exhibited poor sleep quality, with 71.75% and 77.17%, respectively. The prevalence of excessive daytime sleepiness (EDS) among high school students was 53.43% and 50% among university students. University students reported a higher frequency of active and very active individuals (n = 34/37% and n = 40/43.4%, respectively) and fewer sedentary individuals (n = 8/8.7% and n = 10/10.9%) compared to what was expected (p = 0.000). In contrast, high school students were more sedentary (n = 46/35.1%) and irregularly active (A and B) (n = 26/19.8%), with fewer active (n = 42/32.1%) and very active individuals (n = 17/13%) than expected. University students displayed a higher than expected frequency of anxiety symptoms (p = 0.004): absent (n = 44/47.8%), mild (n = 25/27.2%), moderate (n = 13/14.1%), and severe (n = 10/10.9%). Conversely, high school students exhibited a lower prevalence of anxiety symptoms than expected (p = 0.004): absent (n = 21/16%), mild (n = 47/35.9%), moderate (n = 35/26.7%), and severe (n = 28/21.4%). Regarding depression, university students showed a higher than expected frequency of depressive symptoms (p = 0.003) with absence of symptoms (n = 40/43.5%) and mild symptoms (n = 35/38%), and a lower frequency of moderate (n = 15/16.3%) and severe (n = 2/2.2%) symptoms. In contrast, high school students exhibited a lower frequency than expected (p = 0.003) of absence of depression (n = 34/26%) and mild symptoms (n = 46/35.1%), with a higher frequency of moderate (n = 40/30.5%) and severe symptoms (n = 11/8.5%). According to our results, both university and high school students experience poor sleep quality and excessive daytime sleepiness; however, university students are more physically active and present more symptoms of anxiety, while high school students are less active and exhibit more symptoms of depression.
dc.identifier.citation: CARMO, Radmila Arantes do. Comparação dos parâmetros do sono, nível de atividade física e sintomas de ansiedade e depressão entre estudantes universitários e do ensino médio. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Estudantes do ensino médio
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Sono
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.title: Comparação dos parâmetros do sono, nível de atividade física e sintomas de ansiedade e depressão entre estudantes universitários e do ensino médio
dc.typebachelor: Thesis