Variação fonológica em libras: uma análise comparativa entre sinais regionais de Pernambuco e Cear
dc.contributor.advisor: Santos, Renata Lívia de Araújo
dc.contributor.advisor-co: Araújo, Aline Cássia Silva
dc.contributor.author: Bomfim, Gessica Maria da Silva
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A variação linguística é um fenômeno natural da língua. Essas variações vão desde o campo da morfologia, da sintaxe, do léxico até o nível fonético/fonológico que é o foco deste trabalho. A variação linguística existe também porque as línguas tendem a serem condicionadas por fatores linguísticos e extralinguísticos que acabam por influenciar bastante a fala, que é de natureza heterogênea. Como a variação é inerente a todas às línguas, não poderia ser diferente na Libras, mesmo se tratando de uma língua viso-espacial. Esta, por sua vez, tem sua estrutura própria e independente da Língua Portuguesa. Nesse contexto,a seguinte pesquisa trata da variação fonológica em Libras com foco no regionalismo. Tem-se como objetivo fazer uma análise comparativa entre sinais realizados nos EstadosdePernambuco e Ceará. Para isso foram coletados e analisados 15 sinais do Dicionário da Língua de Sinais do Brasil -A Libras em suas Mãos(CAPOVILLA et al.,2017). A análise foi realizada tendo como base os Parâmetros (STOKE, 1960) Configuração de mão (CM), Ponto de Articulação (PA) e Movimento (M), que está dentro do campo fonético/fonológico da Libras, bem como nas considerações teóricas de Gesser (2009) e Quadros (2004), além dos pressupostos teóricos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008[1972]). O método utilizado nesta pesquisa foi um levantamento bibliográfico. Devido ao tempo e ao espaço, não foi possível trabalhar com a língua em seu uso, porém, julgamos nosso trabalho válido, pois o objetivo de apresentar a variação em Libras foi atingido, uma vez que se pôde perceber nos resultados a variação em alguns dos parâmetros observados.
dc.description.abstract: Linguistic variation is a natural language phenomenon. These variations range from the field of morphology, syntax, lexicon to the phonetic/phonological level, which is the focus of this work. Linguistic variation also exists because languages tend to be conditioned by linguistic and extralinguistic factors that end up greatly influencing speech, which is heterogeneous in nature. As the variation is inherent in all languages, it could not be different in BSL, even if it is a visuospatial language. This, in its turn, has its own structure, independent of the Portuguese Language. In this context, the following research deals with the phonological variation in BSL with a focus on regionalism. The objective is to make a comparative analysis between signals performed in the states of Pernambuco and Ceará. For that, 15 signs were collected and analyzed from Dicionário da Língua de Sinais do Brasil -A Libras em suas Mãos(CAPOVILLA et al., 2017). The analysis was performed on the basis of the Parameters (STOKE, 1960) Handshape (CM), Location (AP) and Movement (M), which is within the phonetic/phonological field of BSL, as well as in the theoretical considerations of Gesser (2009) and Quadros (2004), in addition to the theoretical assumptions of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]). The method used in this research was a bibliographical survey. Due to time and space, it was not possible to work with the language in its use, however, we judgedour work valid, since the objective of presenting the variation in BSL was reached, since it was possible to perceive in the results the variation in some of the observed parameters.
dc.identifier.citation: BONFIM, Gessica Maria da Silva. Variação fonológica em libras: uma análise comparativa entre sinais regionais de Pernambuco e Cear. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Fonologia
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject: Regionalismo
dc.title: Variação fonológica em libras: uma análise comparativa entre sinais regionais de Pernambuco e Cear
dc.typebachelor: Thesis