Um olhar crítico para os discursos de opressão, silenciamento e poder presente em canções do movimento Tropicalista
dc.contributor.advisor | Guimarães, Lílian Noemia Torres de Melo | |
dc.contributor.author | Silva, Islândia Lima da | |
dc.date.issued | 2021-02-01 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho busca refletir sobre os discursos de opressão, silenciamento e poder presentes em canções do movimento Tropicalista. O campo da Análise Crítica do Discurso embasará nossos estudos com base nos pressupostos teóricos de estudiosos como Teun Adrianus Van Dijk (2004; 2008), Melo (2009) e Pedrosa (2019). O corpus de nossa pesquisa constitui-se de dez canções de grandes nomes deste movimento, como Gilberto Gil, Caetano Veloso, entre outros, que sofreram grande influência de correntes vanguardistas como o concretismo, influenciando as artes plásticas, a poesia e a música, compartilhando ideologias do pensamento libertário. Para tanto, a pesquisa propõe-se especificamente a: identificar as estratégias linguísticas e discursivas que os autores das canções utilizavam para denunciar a repressão; e atentar para importância que tal movimento exerceu no contexto ditatorial no Brasil. As canções, a título de contextualização, representaram as primeiras manifestações do movimento, sua ascensão e queda e as marcas de sua influência nos anos seguintes à ditadura. Selecionamos músicas que retratam em seus conteúdos ideologias e resquícios de opressão vivenciados pela sociedade da época. As canções, a nosso ver, carregam consigo reflexão e poder revolucionário, por despertarem na sociedade sentimentos de luta e esperança. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work seeks to reflect on the discourses of oppression, silencing and power present in songs of the Tropicalist movement. The field of Critical Discourse Analysis Theory will base our studies on the theoretical assumptions of scholars like Teun Adrianus Van Dijk (2004, 2008), MELO (2009) and PEDROSA (2019). The corpus of this work consists of ten songs by big names in this movement, such as Gilberto Gil, Caetano Veloso, among others, who were greatly influenced by avant-garde currents such as concretism, influencing the plastic arts, poetry and music sharing ideologies of the libertarian thinking. To this end, the research aims to: identify the linguistic and discursive strategies that the songwriters used to denounce repression; and to pay attention to the importance that this movement had in the dictatorial context in Brazil. The songs for contextualization represented the first manifestations of the movement, its rise and fall and the marks of its influence in the years after the dictatorship. We selected songs that portray in their content ideologies and remnants of oppression experienced by the society of the time. The songs, in our view, carry with them reflection and revolutionary power, for arousing feelings of struggle and hope in society. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Islândia Lima da. Um olhar crítico para os discursos de opressão, silenciamento e poder presente em canções do movimento tropicalista. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Tropicalismo (Música) | pt_BR |
dc.title | Um olhar crítico para os discursos de opressão, silenciamento e poder presente em canções do movimento Tropicalista | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |