Efeitos da elicitação isolada e combinada de ácido salicílico e metil jasmonato nos parâmetros biométricos e bioquímicos em Lippia alba (Verbenaceae)
dc.contributor.advisor | Sperandio, Marcus Vinícius Loss | |
dc.contributor.author | Paula, Maria Eduarda Magalhães de | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Lippia alba, principalmente associada à Caatinga e ao Cerrado, é uma planta arbustiva aromática da família Verbenaceae, sendo utilizada na medicina tradicional por suas propriedades farmacológicas atribuídas ao óleo essencial produzido das folhas. Uma das ferramentas utilizadas para aumentar a produtividade in vitro e in vivo de compostos bioativos é a elicitação. Este trabalho visa analisar os efeitos da aplicação individual e combinada dos elicitores Metil Jasmonato e Ácido Salicílico em L. alba após um curto período de elicitação, por meio de parâmetros bioquímicos e biométricos. Estacas de L. alba foram cultivadas em hidroponia e transplantadas para casa de vegetação. Os tratamentos individuais e o combinado receberam a concentração de 4 mM Ácido Salicílico e 2 mM Metil Jasmonato. Foi estabelecido um tratamento adicional com a aplicação de etanol 1%, usado para a diluição do Ácido Salicílico. A coleta do experimento ocorreu uma semana após a elicitação. Os grupos experimentais elicitados apresentaram diferenças significativas em relação ao controle no rendimento do óleo, nas análises oxidativas e de atividade enzimática realizadas, mas mantiveram um padrão nos parâmetros associados ao crescimento, carboidratos e proteínas. O perfil bioquímico do tratamento combinado diferiu dos demais. A elicitação in vivo combinada com Ácido Salicílico e Metil Jasmonato aumentou o rendimento do óleo essencial de L. alba sem afetar a produção de biomassa, sugerindo uma modulação eficaz do metabolismo da planta. Portanto, a elicitação nas concentrações avaliadas se mostra uma ferramenta viável para otimizar a produção de compostos de interesse nesta espécie após curto período de elicitação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lippia alba is an aromatic shrub from the Verbenaceae family, primarily associated with Brazil's Caatinga and Cerrado regions. It is used in traditional medicine for its pharmacological properties, those being attributed to the essential oil the plant produces as a defense mechanism. A tool that can be used to increase the productivity of bioactive compounds in both in vitro and in vivo development is elicitation. This study aims to analyze the effects of isolated and combined applications of the elicitors Methyl Jasmonate and Salicylic Acid on L. alba, using biochemical and biometric data as parameters one week after the elicitation. Cuttings of L. alba were maintained in hydroponic cultivation and later transferred to a greenhouse. The combined and isolated treatments received a concentration of 4 mM Salicylic Acid and 2 mM Methyl Jasmonate. An additional group was established, receiving an application of 1% ethanol. The experiment was harvested one week after the elicitation. Elicited treatments showed significant differences in essential oil yield, oxidative stress analysis, and enzymatic activity compared to the control. Growth parameters, along with carbohydrate and protein levels, kept similar patterns in all treatments. In vivo, combined Salicylic Acid and Methyl Jasmonate elicitation increased essential oil yield on L. alba without affecting biomass production, suggesting an efficient modulation of the plant metabolism. Therefore, elicitation at the tested concentrations demonstrated to be a viable tool to optimize the production of bioactive compounds in this species in a short elicitation period. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Maria Eduarda Magalhães de. Efeitos da elicitação isolada e combinada de ácido salicílico e metil jasmonato nos parâmetros biométricos e bioquímicos em Lippia alba (Verbenaceae). 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica vegetal | pt_BR |
dc.title | Efeitos da elicitação isolada e combinada de ácido salicílico e metil jasmonato nos parâmetros biométricos e bioquímicos em Lippia alba (Verbenaceae) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |