Os esportes de marca no ensino fundamental: uma análise do atletismo no Currículo de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.author: Pessoa, Flaviana dos Santos
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O conteúdo Esportes de marca, em específico o Atletismo, tem tido cada vez menos espaço nas aulas, seja por falta de estrutura física, seja por falta de conhecimento por parte dos professores. Tal conteúdo, se expressa nos documentos, como objeto de conhecimento vinculado ao desenvolvimento das capacidades físicas, da ludicidade e da formação integral dos(as) estudantes, podendo ir além disso. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo compreender a organização do conhecimento Esportes de marca nas aulas de Educação Física para o Ensino Fundamental na escola, a partir do Currículo de Pernambuco. Para tanto, definimos como objetivos específicos, reconhecer o esporte como objeto de ensino nas aulas de Educação Física e apresentar a organização do ensino do esporte de marca Atletismo no Currículo de Pernambuco para o Ensino Fundamental. O estudo propõe através de um estudo bibliográfico-documental, de caráter qualitativo, entender a importância da temática Esportes de Marca nas aulas de Educação Física escolar, discutindo sobre o papel social da escola e da Educação Física enquanto componente curricular obrigatório na Educação Básica. Nesse sentido, apresentamos a especificidade deste esporte, e como se dá a organização desta temática no Currículo de Pernambuco. A partir da realização da análise, destacamos que o Currículo de Pernambuco para a organização do conteúdo Esportes de marca no Ensino Fundamental, dentro de suas possibilidades, se caracteriza como um documento que procura manter sua identidade cultural, preservando sua essência, mas se apresenta também como um documento conservador, tendo como objetivo aprimorar o processo de ensino-aprendizagem, a partir apenas da experimentação corporal, além de uma organização desigual dos conteúdos esportivos durante o percurso escolar.
dc.description.abstractx: The content area of Track and Field Sports, specifically Athletics, has been receiving increasingly less space in classes, whether due to a lack of physical infrastructure or insufficient knowledge among teachers. This content is presented in official documents as a field of knowledge linked to the development of physical abilities, playfulness, and the holistic education of students, while also extending beyond these aspects. Thus, this research aims to understand how knowledge related to Track and Field Sports is organized in Physical Education classes for Elementary Education in schools, based on the Pernambuco Curriculum. To achieve this, the specific objectives were defined as recognizing sport as an object of teaching in Physical Education classes and presenting the organization of Athletics teaching within the Pernambuco Curriculum for Elementary Education. The study proposes, through a qualitative bibliographic-documentary approach, to understand the importance of the theme of Sports in school as Physical Education classes, discussing the social role of schools and Physical Education as a mandatory curricular component in Basic Education. In this sense, we present the specific characteristics of this sport and how this theme is organized within the Pernambuco Curriculum. Based on the analysis conducted, we highlight that the Pernambuco Curriculum, regarding the organization of Track and Field Sports content in Elementary Education, within its possibilities, is characterized as a subject that seeks to maintain its cultural identity while preserving its essence. However, it also appears as a conservative subject, aiming to improve the teaching-learning process only through bodily experimentation, in addition to presenting an unequal organization of Sports content throughout the school journey.
dc.identifier.citation: PESSOA, Flaviana dos Santos. Os esportes de marca no ensino fundamental: uma análise do atletismo no Currículo de Pernambuco. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Esportes
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Currículos
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Os esportes de marca no ensino fundamental: uma análise do atletismo no Currículo de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis