Produção de concretos com resíduos de poliuretano triturado em substituição ao agregado miúdo
dc.contributor.advisor: Galvão, Simone Perruci
dc.contributor.author: Pereira, Wesley Batista
dc.date.issued: 2021-12-08
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Tecnólogo em Construção Civil - Edificações
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A reutilização de materiais em potencial que outrora seriam encaminhados para aterros sanitários ou armazenados em locais incorretos, contribuindo com a poluição de cursos de água e influenciando no esgotamento sanitário das cidades e os mais variados danos ao meio ambiente e a população, é uma realidade cada vez mais atual. Entre estes materiais, destaca-se o polímero poliuretano (PU) em suas muitas variações, onde a sua reintrodução na cadeia produtiva traz vantagens socio-ambientais. O presente artigo apresenta uma análise comparativa entre um traço de concreto convencional e concretos com a substituições parciais do agregado miúdo por resíduos de poliuretano expandido triturado, proveniente de sucata de geladeiras, nos teores de 5% e 10%, substituídos em relação ao volume da areia, esse procedimento também foi realizado para um traço com adição de sílica ativa. Foram desenvolvidos dois traços pilotos um com sílica (CS) e outro sem sílica (SS). As propriedades dos concretos produzidos foram avaliadas, através do ensaio de abatimento do tronco de cone (NBR 16889:2020), análises da resistência à compressão (NBR 5739:2018), resistência à tração por compressão diametral (NBR 7222:2011), massa específica e absorção de água (NBR 9778:2005). Os resultados obtidos a partir deste estudo demonstram que o aumento na quantidade de espuma de PU no concreto reduziu pouco significativamente à massa específica e reduziu a resistência mecânica da peça. Ressalta-se que a utilização da sílica ativa pode ser um diferencial na produção de concretos com agregados reciclados do tipo espuma de PU expandido, de modo que as resistências sejam mantidas.
dc.description.abstract: The reuse of potential materials that would otherwise be sent to landfills or stored in incorrect locations, contributing to the pollution of water courses and influencing the sewage system of cities and the most varied damages to the environment and the population, is a reality each more current. Among these materials, the polyurethane polymer (PU) stands out in its many variations, where its reintroduction into the production chain brings socio-environmental advantages. This article presents a comparative analysis between a mix of conventional concrete and concretes with partial replacements of fine aggregate by crushed expanded polyurethane waste, from refrigerator scrap, in 5% and 10% contents, replaced in relation to the volume of the sand, this procedure was also performed for a mix with the addition of silica fume. Two pilot traces were developed, one with silica (CS) and one without silica (SS). The properties of the concrete produced were evaluated through the slump test of the cone trunk (NBR 16889: 2020), analysis of compressive strength (NBR 5739: 2018), tensile strength by diametrical compression (NBR 7222:2011), mass specific and water absorption (NBR 9778:2005). The results obtained from this study demonstrate that the increase in the amount of PU foam in concrete reduced significantly the specific mass and reduced the mechanical strength of the part. It is noteworthy that the use of silica fume can be a differential in the production of concrete with recycled aggregates such as expanded PU foam, so that the resistances are maintained.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Wesley Batista. Produção de concretos com resíduos de poliuretano triturado em substituição ao agregado miúdo. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Construção Civil - Edificações) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Concreto
dc.subject: Poliuretano
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Produção de concretos com resíduos de poliuretano triturado em substituição ao agregado miúdo
dc.typebachelor: Thesis