Relatório do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Universitário Prof. Ivon Macêdo Tabosa – Universidade Federal de Campina Grande, Patos- Paraíba: Tumor venéreo transmissível intraocular em cão: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Melo, Renata Pimentel Bandeira de | |
| dc.contributor.author | Santos, Laura Breckenfeld de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no setor de Clínica Médica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário Universitário Prof. Ivon Macêdo Tabosa - Universidade Federal de Campina Grande, campus Patos, sob a orientação da Profª Drª Renata Pimentel Bandeira de Melo e a supervisão do Profº Drº Almir Pereira de Souza. O estágio foi exercido durante o período de 1º de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, totalizando 420 horas. As atividades consistiram no acompanhamento de consultas clínicas, auxílio em procedimentos ambulatoriais, rotina do internamento, manipulação dos animais e auxílio no preenchimento de anamnese e prescrições de medicamentos. No relatório estão descritas as características do local, além da casuística dos pacientes acompanhados durante o período. Também, se apresenta um relato de caso de uma cadela, sem raça definida (SRD), dois anos de idade, apresentando tumor venéreo transmissível (TVT) intraocular e em região genital. O diagnóstico definitivo foi obtido por meio de exame citológico, enquanto o exame histopatológico confirmou tratar-se de uma neoplasia de células redondas. | |
| dc.description.abstractx | This paper aims to describe the activities conducted during the Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out in the sector of Small Animal Medical Clinic at the University Veterinary Hospital Prof. Ivon Macêdo Tabosa - Federal University of Campina Grande, Patos campus, under the guidance of Prof. Dr. Renata Pimentel Bandeira de Melo and supervision of Prof. Dr. Almir Pereira de Souza. The internship was undertaken from April 1st to June 14th, 2024, totaling 420 hours. The activities included accompanying clinical consultations, assisting in outpatient procedures, routine internment tasks, handling of animals, and aiding in the completion of anamnesis and medication prescriptions. The report describes the characteristics of the place, as well as the case history of the patients monitored during the period. Also introduces a case report of a two-year-old mixed-breed female dog with intraocular and genital transmissible venereal tumor (TVT). The definitive diagnosis was obtained through cytophatological examination, while histopathological examination confirmed it to be a round cell tumor. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laura Breckenfeld de Oliveira. Relatório do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Universitário Prof. Ivon Macêdo Tabosa – Universidade Federal de Campina Grande, Patos- Paraíba: Tumor venéreo transmissível intraocular em cão: relato de caso. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Clínica de pequenos animais | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.subject | Oncologia veterinária | |
| dc.subject | Neoplasias | |
| dc.title | Relatório do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Universitário Prof. Ivon Macêdo Tabosa – Universidade Federal de Campina Grande, Patos- Paraíba: Tumor venéreo transmissível intraocular em cão: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |