Diagnóstico diferencial na fraqueza induzida pelo exercício em cães – revisão de literatura e relato de caso
dc.contributor.advisor: Tudury, Eduardo Alberto
dc.contributor.author: Muniz, Maysa Ceci Soares
dc.date.issued: 2019-07-03
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Fraqueza induzida pelo exercício tem um caráter multifatorial podendo ser ocasionada por desequilíbrios hidroeletrolíticos, metabólicos, distúrbios neurológicos e afecções ortopédicas. O presente trabalho relata o caso de um canino, macho, com 11 anos de idade, Yorkshire Terrier, castrado, atendido no HOVET-UFMG. Com histórico de alteração na deambulação caracterizada por andar com dificuldade nos membros posteriores, progredindo para os torácicos, afonia e após de três dias apresentando esses sinais clínicos, parou de se locomover. No exame físico constataram-se parâmetros vitais normais. No exame neurológico, apresentava-se alerta, com tetraparesia ambulatorial,reflexo de retirada diminuído nos quatro membros mesmo antes da realização do exercício. Após a realização do exercício, foi refeito esse exame, sendo os resultados obtidos semelhantes aqueles prévios. Durante o teste do carrinho de mão, o animal ficava com a cabeça fletida para o chão e exibia fraquezageneralizada.Foram realizados hemograma, bioquímica sérica (hepática e renal) e mensuração da glicose sérica. Os testes sorológicos para toxoplasmose e neosporose se exibiram negativos. Após a infusão endovenosa de anticolinesterásico (metilsulfato de neostigmina) o animal não apresentou melhora. O tratamento instituído foi o uso de brometo de piridoistigmina e prednisona. No segundo retorno a tutora relatou melhora ante a medicação sendo apenas relatado poucos quadros de queda durante o uso da mesma. Quadros de fraqueza induzida pelo exercício, englobamvárias doenças no diagnóstico diferencial, sendo algumas não descartadas comos exames complementares realizados. Acredita ser que serianecessárias avaliações das taxas basais dos hormônios tireoidianos, paratireoideanos, avaliação hormonal da glândula adrenal; exames de eletromiografia, biopsia de músculo e nervo periférico,demonstração de anticorpos circulantes contra os receptores nicotínicos de acetilcolina na musculatura eexames ortopédicos. A condução do caso clínico até a conclusão diagnóstica, em pacientes com fraqueza ao exercício, fica por vezes prejudicada pela limitação dos exames complementares.
dc.description.abstractx: Exercise-induced weakness has a multifactorial character and may be caused by hydroelectrolytic, metabolic imbalances, neurological disorders and orthopedic disorders. The present paper reports the case of an 11-year-old male castrated Yorkshire Terrier dog seen at HOVET-UFMG. With a history of alteration in ambulation characterized by walking with difficulty in the hind limbs, progressing to the thoracic, aphonia and after three days presenting these clinical signs, stopped moving. Physical examination revealed normal vital parameters. At the neurological examination, she was alert, with outpatient tetraparesis, decreased withdrawal reflex in all four limbs even before the exercise. After the exercise, this exam was redone, and the results obtained were similar to the previous ones. During the wheelbarrow test, the animal had its head bent to the ground and exhibited general weakness. Blood counts, serum biochemistry (liver and kidney) and serum glucose measurements were performed. Serological tests for toxoplasmosis and neosporosis were negative. After intravenous infusion of anticholinesterase (neostigmine methylsulfate) the animal showed no improvement. The treatment instituted was the use of pyridoistigmine bromide and prednisone. On the second return, the tutor reported improvement before the medication and only a few reports of falls during the use of the medication. Pictures of exercise-induced weakness include several diseases in the differential diagnosis, some of which are not ruled out by the complementary exams performed. It is believed that it would be necessary to assess basal rates of thyroid hormones, parathyroid hormones, hormone assessment of the adrenal gland; electromyographic examinations, muscle and peripheral nerve biopsy, demonstration of circulating antibodies against nicotinic acetylcholine receptors in the musculature and orthopedic examinations. The conduction of the clinical case until the diagnostic conclusion in patients with exercise weakness is sometimes impaired by the limitation of the complementary exams.
dc.identifier.citation: MUNIZ, Maysa Ceci Soares. Diagnóstico diferencial na fraqueza induzida pelo exercício em cães – revisão de literatura e relato de caso. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ds19
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Yorkshire terrier (Cão)
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.title: Diagnóstico diferencial na fraqueza induzida pelo exercício em cães – revisão de literatura e relato de caso
dc.typebachelor: Thesis