Persistência do quarto arco aórtico direito (PAAD) em cão: relato de caso
dc.contributor.advisor: Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa
dc.contributor.author: Andrade, Leonardo Silvestre de
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) corresponde a disciplina cursada no 11° período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com carga horária total de 420 horas sendo como objetivo o incentivo ao aluno no desenvolvimento de habilidades práticas na área de atuação pretendida, sendo o mesmo sido desenvolvido sob a orientação da professora Drª Grazielle Anahy de Sousa Aleixo e supervisão do Dr. Robério Silveira de Siqueira Filho. Este trabalho está separado em dois capítulos, onde o primeiro descreve as atividades vivenciadas durante o ESO realizado entre os dias 29 de maio de 2023 e 05 de setembro 2023, na área de clínica cirúrgica do Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, e o segundo capítulo apresenta um relato de caso de um cão diagnosticado com persistência do quarto arco aórtico direito submetido a cirurgia para sua correção, visando elucidar tal condição de grande importância em cães.
dc.description.abstract: The mandatory supervised internship corresponds to the discipline taken in the 11th period of the Bachelor of Veterinary Medicine course at UFRPE, with a total workload of 420 hours, with the objective of encouraging the student to develop practical skills in the intended area of activity, it was developed under the guidance of Professor Grazielle Anahy de Sousa Aleixo Cavalcanti and the supervision of Dr. Robério Silveira de Siqueira Filho. This work is separated into two chapters, the first describes the activities experienced during the mandatory supervised internship carried out between May 29, 2023 and September 05 of 2023, in the surgical clinic area of the Veterinary Hospital of UFRPE; the second chapter presents a case report of a dog diagnosed with persistence of the fourth right aortic arch, submitted to surgery for its correction, aiming to elucidate such a condition of great importance in dogs.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Leonardo Silvestre de. Persistência do quarto arco aórtico direito (PAAD) em cão: relato de caso. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Anomalias em animais
dc.subject: Anel vascular
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Persistência do quarto arco aórtico direito (PAAD) em cão: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis