Criopreservação de sêmen de peixe de águas doces tropicais: uma revisão tecnológica
dc.contributor.advisor: Santos, Juliana Ferreira dos
dc.contributor.author: Oliveira, Kleydson Thyago Araujo de
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O objetivo deste artigo é identificar as técnicas utilizadas na criopreservação de sêmen de peixes. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa de artigos que versam sobre o tema pesquisados no Portal de Periódico da Capes e foram escolhidos nove artigos para serem analisados, pois continham todas as informações analisadas pelo pesquisador. Também foi desenvolvida uma tabela onde consta um resumo da técnica utilizada na criopreservação, em especial os aspectos biotecnológicos, como: diluentes, crioprotetores, embalagem, congelamento, armazenamento, descongelamento e a solução ativadora. Foi desenvolvido um mapa mental da técnica de criopreservação, desde a preparação do sêmen fresco, até o descongelamento e eventual uso. A análise da bibliografia nos mostra que a glicose é o diluente mais utilizado, juntamente com o Dimetilsufóxido – DMSO, como crioprotetor interno, o produto é acondicionado em canudos ou microtubos, o congelamento é feito principalmente usando um Dry Shipper e posterior guarda no nitrogênio líquido (-196ºC) e o descongelamento é feito de forma rápida e por um tempo curto e a posterior ativação se faz com cloreto de sódio ou bicarbonato de sódio. Conclui-se que a técnica é bem descrita e já há um protocolo para o desenvolvimento da criopreservação.
dc.description.abstractx: The aim of this article is to identify the techniques used in cryopreservation of fish semen. The methodology used was the integrative review of articles on the topic researched on Capes' Journal Portal and nine articles were chosen to be analyzed, as they contained all the information analyzed by the researcher. A table was also developed which contains a summary of the technique used in cryopreservation, in particular the biotechnological aspects, such as: diluents, cryoprotectants, packaging, freezing, storage, thawing and the activating solution. A mental map of the cryopreservation technique was developed, from fresh semen preparation to thawing and eventual use. The bibliography analysis shows that glucose is the most used diluent, together with Dimethylsufoxide - DMSO, as an internal cryoprotectant, the product is packaged in straws or microtubes, freezing is mainly done using a Dry Shipper and subsequent storage in liquid nitrogen (-196ºC) and the thawing is done quickly and for a short time and the subsequent activation is done with sodium chloride or sodium bicarbonate. It is concluded that the technique is well described and there is already a protocol for the development of cryopreservation.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kleydson Thyago Araujo de. Criopreservação de sêmen de peixe de águas doces tropicais: uma revisão tecnológica. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000drrr
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Criopreservação
dc.title: Criopreservação de sêmen de peixe de águas doces tropicais: uma revisão tecnológica
dc.typebachelor: Thesis