Entre a fé e a heresia: o jogo dúbio do padre Manoel de Moraes preso pela Inquisição Portuguesa no século XVII
dc.contributor.advisor: Abril, Victor Hugo
dc.contributor.author: Santos, Rafaela Silva dos
dc.date.issued: 2023-04-15
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este artigo propõe evidenciar a trajetória de vida do Padre Manoel de Moraes através dos caminhos opostos seguidos por ele. Diante da análise do seu processo, transcrito e localizado na Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio de Janeiro, busca-se compreender como as atitudes dele contribuíram para que fosse expulso da Companhia de Jesus e preso pela Inquisição Portuguesa. Destaca-se a relevância dos arquivos inquisitoriais para se ter conhecimento sobre Moraes e as atividades desempenhadas por ele enquanto vivia entre a Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Paraíba e as províncias dos Países Baixos no século XVII. Além disso, reconhecer a relevância dos arquivos inquisitoriais para entender como estava estruturado o funcionamento da Inquisição Portuguesa, quem eram os indivíduos processados e como eles se relacionavam com a fé e a heresia.
dc.description.abstract: This article proposes to highlight the life journey of the priest Manoel de Moraes through the opposite paths followed by him. In light of the analysis of his process, transcribed and located in the Magazine of the Historical and Geographical Institute of Rio de Janeiro, we seek to understand how his attitudes led him to be expelled from the Society of Jesus and to be arrested by the Portuguese Inquisition. The relevance of the inquisitorial archives is highlighted in order to gain knowledge about Moraes and the activities he carried out while he lived in Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Paraíba and the provinces of the Netherlands in the 17th century. In addition, to recognize the relevance of the inquisitorial archives to understand how the Portuguese Inquisition was structured, who were the individuals prosecuted and how they related to faith and heresy.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafaela Silva dos. Entre a fé e a heresia: o jogo dúbio do padre Manoel de Moraes preso pela Inquisição Portuguesa no século XVII. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Inquisição
dc.subject: Heresia
dc.subject: História eclesiástica
dc.subject: Século XVIIpt_BR
dc.title: Entre a fé e a heresia: o jogo dúbio do padre Manoel de Moraes preso pela Inquisição Portuguesa no século XVIIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis