Entre tradições e modernidades: representações sobre a arquitetura neogótica nas décadas de 1910 e 1920 na cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Bandeira, Élcia de Torres
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Diomedes de
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O trabalho propõe evidenciar e analisar representações construídas a respeito das produções de arquitetura neogótica na cidade do Recife nas décadas de 1910 e 1920. Tratam-se de discursos produzidos por intelectuais influentes nas páginas de jornais de grande circulação na cidade, num momento em que o Recife passava por transformações na sua fisionomia e em suas sociabilidades, ancoradas em sentidos de modernização e de civilização. A partir de uma análise das fontes jornalísticas, buscou-se interpretações dos discursos sob a ótica de uma História Cultural das Representações a fim de perceber os diferentes significados de civilização, tradição e modernidade em disputa, as consequentes práticas que se desdobraram dessas significações e onde a arquitetura neogótica se inseriu nestes diferentes projetos de cidade sonhados para as capitais brasileiras na Primeira República.
dc.description.abstract: This paper proposes to highlight and analyze representations about the neo-Gothic architecture productions in the city of Recife in the 1910s and 1920s. These were discourses produced by influential intellectuals on the pages of newspapers with wide circulation in the city, at a time when Recife was undergoing transformations in its physiognomy and in its sociability, anchored in the senses of modernization and civilization. From an analysis of journalistic sources, interpretations of the speeches were sought from the perspective of a Cultural History of Representations in order to understand the different meanings of civilization, tradition and modernity in dispute, the consequent practices from these meanings and where neo-gothic architecture was part of these different city projects dreamed of for Brazilian capitals in the First Republic.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Diomedes de. Entre tradições e modernidades: representações sobre a arquitetura neogótica nas décadas de 1910 e 1920 na cidade do Recife. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arquitetura e história
dc.subject: Arquitetura neogótica
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Entre tradições e modernidades: representações sobre a arquitetura neogótica nas décadas de 1910 e 1920 na cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis