Convergência Condicional da Renda dos Estados Brasileiros: uma análise a luz do modelo de Solow com capital humano
dc.contributor.advisor: Lima, Sergiany da Silva
dc.contributor.author: Souza, Ana Cledia Ferreira de
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Tendo em vista a acentuada desigualdade que existe no Brasil e a melhoria no ambiente macroeconômico após os anos 2000, este trabalho tem como objetivo principal analisar hipótese de convergência de renda per capita dos estados brasileiros no período de 2006 a 2014. Para tanto, esse estudo foi realizado com base nas funções de produção dos modelos de crescimento de Solow simples e aumentado, utilizando o a teoria de β convergência absoluta e condicional. A análise foi feita com base nos dados extraídos da RAIS, IPEADATA, Secretaria do Tesouro Nacional. O método de estimação dos resultados foi o de regressão linear múltipla com dados em painel. Os resultados empíricos condizem com a literatura do crescimento econômico, de modo que, o investimento e o capital humano afetam positivamente com o crescimento do PIB per capita. O parâmetro de depreciação (n+g+d) apresenta relação negativa com o crescimento econômico, assim como discutido na teoria. A análise empírica indica que há presença tanto de convergência absoluta quanto de convergência condicional. No entanto, a velocidade de convergência aumenta de 0.06 no modelo de convergência absoluta para 0.13 no modelo de convergência condicional com capital humano. Isso demonstra o efeito do capital humano sobre o potencial produtivo dos estados brasileiros no equilíbrio de longo prazo. Os resultados sinalizam que as políticas públicas realizadas no período da pesquisa surtiram efeitos positivos para redução das disparidades interestadual.
dc.description.abstractx: In view of the marked inequality that exists in Brazil and the improvement in the macroeconomic environment after the 2000s, this study has as main objective to analyze the hypothesis of per capita income convergence of the Brazilian states in the period from 2006 to 2014. For that, this study was performed based on the production functions of the simple and increased Solow growth models using the theory of absolute and conditional convergence. The analysis was based on the data extracted from RAIS, IPEADATA, National Treasury Secretariat. The method of estimation of results was the multiple linear regression with panel data. The empirical results are consistent with the literature on economic growth, so that investment and human capital positively affect per capita GDP growth. The depreciation parameter (n + g + d) shows a negative relationship with economic growth, as discussed in theory. The empirical analysis indicates that there is presence of both absolute convergence and conditional convergence, however, the convergence velocity increases from 0.06 in the absolute convergence model to 0.13 in the conditional convergence model with human capital. This demonstrates the effect of human capital on the productive potential of Brazilian states in the long-run equilibrium. The results indicate that the public policies carried out during the period of the research had positive effects to reduce intrestadual disparities.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Cledia Ferreira de. Convergência Condicional da Renda dos Estados Brasileiros: uma análise a luz do modelo de Solow com capital humano. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000drdj
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Renda
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Política pública
dc.title: Convergência Condicional da Renda dos Estados Brasileiros: uma análise a luz do modelo de Solow com capital humano
dc.typebachelor: Thesis