Seleção de leveduras com potencial biocontrolador de Corynespora cassiicola na cultura da soja, como estratégia educativa e agricultura sustentável
| dc.contributor.advisor | Laranjeira, Delson | |
| dc.contributor.author | Santana, José da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, apresentando elevada importância econômica e social. No entanto, sua produtividade tem sido afetada pela incidência de doenças fúngicas, com destaque para a mancha-alvo, causada por Corynespora cassiicola. O controle dessa doença é realizado, majoritariamente, por meio do uso de fungicidas químicos, prática associada a impactos ambientais, riscos à saúde humana e ao desenvolvimento de resistência do patógeno. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial biocontrolador de isolados de leveduras frente a dois isolados de C. cassiicola (748 e 769), por meio de testes de confronto direto in vitro. Os resultados evidenciaram diferenças significativas entre os isolados de leveduras quanto à capacidade de inibição do crescimento micelial do patógeno, destacando-se o isolado 683, que apresentou maior eficiência antagonista em ambos os ensaios realizados. Conclui-se que o uso de leveduras constitui uma estratégia viável para o controle biológico de C. cassiicola, sendo necessários estudos futuros, especialmente em condições in vivo e de campo, para avaliar sua eficiência, persistência e mecanismos de ação, bem como sua integração a programas de manejo integrado de doenças. Como etapa complementar, foi elaborada uma cartilha educativa alinhada à Base Nacional Comum Curricular, com o objetivo de divulgar os resultados da pesquisa de forma acessível e contribuir para o ensino de Biologia e a educação ambiental. A cartilha foi avaliada por professores da área, que reconheceram seu potencial pedagógico, apontando a necessidade de pequenos ajustes na linguagem e na organização visual para ampliar sua aplicabilidade no contexto escolar. | |
| dc.description.abstractx | Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is one of the main agricultural crops in Brazil, presenting high economic and social importance. However, its productivity has been affected by the incidence of fungal diseases, especially target spot, caused by Corynespora cassiicola. The control of this disease is predominantly carried out through the use of chemical fungicides, a practice associated with environmental impacts, risks to human health, and the development of pathogen resistance. In this context, the present study aimed to evaluate the biocontrol potential of yeast isolates against two isolates of C. cassiicola (748 and 769) through in vitro direct confrontation assays. The results showed significant differences among yeast isolates regarding their ability to inhibit the mycelial growth of the pathogen, with isolate 683 standing out for presenting the highest antagonistic efficiency in both assays. It is concluded that the use of yeasts represents a viable strategy for the biological control of C. cassiicola; however, further studies are required, especially under in vivo and field conditions, to evaluate their efficiency, persistence, and mechanisms of action, as well as their integration into integrated disease management programs. As a complementary step, an educational booklet aligned with the Brazilian National Common Core Curriculum was developed to disseminate the research results in an accessible manner and contribute to Biology teaching and environmental education. The booklet was evaluated by Biology teachers, who recognized its pedagogical potential while suggesting minor adjustments in language and visual organization to enhance its applicability in the school context. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, José da Silva. Seleção de leveduras com potencial biocontrolador de Corynespora cassiicola na cultura da soja, como estratégia educativa e agricultura sustentável. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Fitopatologia | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Fungos fitopatogênicos | |
| dc.subject | Controle biológico | |
| dc.subject | Leveduras | |
| dc.title | Seleção de leveduras com potencial biocontrolador de Corynespora cassiicola na cultura da soja, como estratégia educativa e agricultura sustentável | |
| dc.type | bachelorThesis |