Tratamento de águas residuais em uma indústria de envase de refrigerante e água mineral utilizando sulfato de alumínio com sistema de homogeneização adaptado
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria José de Filgueiras
dc.contributor.author: Souza, Robson Severino de
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Sabe-se que, com aumento do consumo de bebidas como refrigerantes, sucos, entre outras, há um aumento na produção de efluentes. A falta de tratamento desses efluentes gera grandes impactos ambientais, sociais e econômicos. Os efluentes gerados pelo refrigerante, predominantemente formado por açúcares, sucos, corantes, extratos e ácidos orgânicos, possuem uma grande carga orgânica, o que eleva os valores de demanda biológica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO), que são potenciais poluidores de corpos receptores como rios e lagoas. O objetivo desse trabalho foi melhorar as condições dos efluentes tratados por lodos ativados, alinhando o tratamento biológico com o físico-químico, em uma indústria de refrigerante e água mineral, utilizando sulfato de alumínio (Al2(SO4)3) como coagulante e um sistema adaptado para sua homogeneização e, também, para correção do pH. Em estações de tratamento de efluentes (ETE), que utilizam apenas lodos ativados como forma de tratamento, o Al2(SO4)3 pode ser um aliado na melhora das condições do efluente que já passou pelo tratamento de lodos ativados. Porém, para utilização do sulfato de alumínio, é necessário um sistema de homogeneização para misturá-lo ao efluente e para a correção do pH. A metodologia desse trabalho baseia-se na utilização desse coagulante para a melhoria do efluente final, adaptando um sistema de recirculação que faz a homogeneização do coagulante inorgânico com o hidróxido de sódio para a correção do pH. O sistema funciona sugando o efluente do fundo do decantador e lançando por cima dele próprio, garantindo uma mistura completa entre o coagulante, o hidróxido de sódio e o efluente. Foram realizados testes em laboratório para saber a concentração correta do coagulante, por meio das análises de turbidez, DQO. A análise de DBO5, que é a análise de DBO em um período de cinco dias, foi realizada apenas no momento do teste em campo, coletando uma amostra antes e depois do processo de coagulação no tanque decantador. Os resultados obtidos utilizando 10mL de coagulante (20g/L) para cada litro de efluente mostrou uma boa diminuição da turbidez de DQO do efluente já tratado por lodos ativados. Com a adição do coagulante nas amostras, seguido da correção do pH para 7, houve uma diminuição na turbidez de 362 unidades de turbidez (UT) para 41UT. Já na análise de DQO, houve uma redução de 326mg/L de O2 dissolvido para 81mg/L. Houve também redução expressiva nos resultados da análise de DBO do efluente tratado no próprio decantador, que foi de 354,6mg/L de O2 para 183,6mg/L. Por meio desses resultados ficou evidente que, tanto a adição do coagulante quanto o sistema adaptado de homogeneização, foram efetivos na redução dos parâ-metros analisados (turbidez, DQO e DBO). O volume de lodo decantado por coagulação em 10 minutos também se mostrou bem baixo e isso resulta em um descarte mais rápido, tornando todo o processo mais ágil e descartando a necessidade de utilização de um floculante.
dc.description.abstract: It is well known that with the increased consumption of beverages such as soft drinks, juices, among others, there is an increase in the production of effluents. The lack of treatment of these effluents generates major environmental, social and economic impacts. The effluents generated by soft drinks, predominantly made up of sugars, juices, colorants, extracts and organic acids, have a high organic load, which increases the values of biological oxygen demand (BOD) and chemical oxygen demand (COD), which are potential polluters of receiving bodies such as rivers and lakes. The aim of this work was to improve the conditions of effluents treated by acti-vated sludge, aligning biological and physical-chemical treatment, in a soft drink and mineral water industry, using aluminium sulphate (Al2(SO4)3) as a coagulant and a system adapted for homogenization and pH correction. In wastewater treatment plants (WWTPs) that only use activated sludge as a form of treatment, (Al2(SO4)3) can be an ally in improving the conditions of effluent that has already undergone activated sludge treatment. However, the use of aluminium sulphate requires a homogenization system to mix it with the effluent and to correct the pH. The methodology of this work is based on using this coagulant to improve the final effluent, adapting a recirculation system that homogenizes the inorganic coagu-lant with sodium hydroxide to correct the pH. The system works by sucking the effluent from the bottom of the decanter and discharging it over itself, ensuring a complete mixture between the coagulant, the sodium hydroxide and the effluent. Laboratory tests were carried out to determine the correct concentration of the coagulant, using turbidity and COD analyses. The BOD5 analysis, which is the analysis of BOD over a period of five days, was only carried out at the time of the field test, taking a sample before and after the coagulation process in the decanter tank. The results obtained using 10mL of coagulant (20g/L) for each liter of effluent showed a good reduction in the COD turbidity of the effluent already treated by activated sludge. With the addition of the coagulant to the samples, followed by correction of the pH to 7, there was a reduction in turbidity from 362 turbidity units (UT) to 41UT. In the COD analysis, there was a reduction from 326mg/L ofdissolved O2 to 81mg/L. There was also a significant reduction in the results of the BOD analysis of the effluent treated in the decanter itself, from 354.6mg/L ofO2 to 183.6mg/L. These results showed that both the addition of the coagulant and the adapted homogenization system were effective in reducing the parameters analyzed (turbidity, COD and BOD). The volume of sludge decanted by coagulation in 10 minutes also proved to be very low and this results in faster disposal, making the whole process more agile and ruling out the need to use a flocculant.
dc.identifier.citation: SOUZA, Robson Severino de. Tratamento de águas residuais em uma indústria de envase de refrigerante e água mineral utilizando sulfato de alumínio com sistema de homogeneização adaptado. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Águas residuais - Purificação
dc.subject: Água - Purificação - Coagulação
dc.subject: Sulfato de alumínio
dc.title: Tratamento de águas residuais em uma indústria de envase de refrigerante e água mineral utilizando sulfato de alumínio com sistema de homogeneização adaptado
dc.typebachelor: Thesis