O impacto do ectima contagioso na caprinovinocultura em Pernambuco: uma análise socioeconômica e comportamental da doença sob a perspectiva de Saúde Única
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy
dc.contributor.author: Silva, Rafaela Cristini da Costa
dc.date.issued: 2025-03-20T03:00:00Z
dc.degree.departamentciencias economicas
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Doenças zoonóticas são aquelas que podem ser transmitidas, de forma natural, de animais para humanos e se apresentam como um problema de saúde pública mundial. Além dos riscos à saúde animal e humana, as zoonoses trazem grandes impactos socioeconômicos para a sociedade como um todo. Grande parte dessas doenças acaba sendo negligenciadas nos países em desenvolvimento da África, Ásia e América Latina; uma dessas enfermidades é o ectima contagioso, uma doença viral e extremamente contagiosa que ocorre em caprinos e ovinos ao redor do globo, causando perda econômica nas regiões em que a caprinovinocultura é amplamente difundida. No Brasil, principalmente no Nordeste, a caprinovinocultura possui grande relevância econômica, sendo a fonte de renda de muitas famílias que vivem fora das grandes cidades; sendo assim, o ectima contagioso pode, a princípio, gerar grande impacto na região. Contudo, a doença segue negligenciada, tendo como principais dificuldades de enfrentamento a falta de diagnóstico e tratamento corretos, além de poucos estudos sociais e econômicos que permitam mensurar, de fato, os custos de enfrentamento à doença e os prováveis impactos socioeconômicos do ectima contagioso. Além disso, encontra-se em estágio muito inicial, em todo o Brasil, a construção de intervenções de saúde pública orientadas pela Saúde Única, abordagem que reconhece a interconexão entre a saúde humana, animal, das plantas e do meio ambiente. O presente trabalho busca levantar dados, informações e eventuais aspectos comportamentais envolvidos que possam subsidiar posteriores análises dos impactos econômicos e socioeconômicos da doença no estado de Pernambuco, bem como considerar linhas de intervenção promissoras, inspiradas na Saúde Única e na Economia Comportamental – com vistas à geração de impactos socioeconômicos positivos e a redução das perdas econômicas dessas famílias, decorrentes do ectima contagioso.
dc.description.abstractx: Zoonotic diseases are those that can be naturally transmitted from animals to humans and represent a global public health problem. In addition to the risks to both animal and human health, zoonoses have significant socioeconomic impacts on society as a whole. A large proportion of these diseases are neglected in developing countries in Africa, Asia, and Latin America; one such disease is Contagious Ecthyma, a highly contagious viral disease that affects goats and sheep worldwide, causing economic losses in regions where goat and sheep farming is widespread. In Brazil, particularly in the Northeast, goat and sheep farming has great economic relevance, serving as the primary source of income for many families living outside major urban centers. Consequently, Contagious Ecthyma has a significant impact on the region. However, the disease remains neglected, with key challenges including a lack of proper diagnosis and treatment, as well as a scarcity of social and economic studies that could effectively measure the costs of managing the disease and its potential socioeconomic impacts. Furthermore, throughout Brazil, the development of public health interventions based on the One Health approach is still in its early stages. This approach recognizes the interconnectedness of human, animal, plant, and environmental health. This study aims to collect data, information, and possible behavioral aspects that could support future analyses of the economic and socioeconomic impacts of the disease in the state of Pernambuco, as well as to explore promising intervention strategies inspired by One Health and Behavioral Economics—with the goal of generating positive socioeconomic impacts and reducing the economic losses experienced by families affected by Contagious Ecthyma.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Cristini da Costa. O impacto do ectima contagioso na caprinovinocultura em Pernambuco: uma análise socioeconômica e comportamental da doença sob a perspectiva de Saúde Única. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mgqr
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Ectima contagioso
dc.subject: Caprinos - Criação
dc.subject: Ovinos - Criação
dc.subject: Economia comportamental
dc.subject: Saúde única
dc.title: O impacto do ectima contagioso na caprinovinocultura em Pernambuco: uma análise socioeconômica e comportamental da doença sob a perspectiva de Saúde Única
dc.typebachelor: Thesis