Atuação dos Núcleos Docentes Estruturantes – NDE e as políticas de avaliação de cursos de graduação: um estudo da validação das bibliografias das unidades curriculares de cursos de graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE
dc.contributor.advisor: Albuquerque, José de Lima
dc.contributor.author: Santos, Maria Wellita Bezerra dos
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O objetivo deste artigo é investigar a atuação dos Núcleo Docentes Estrturantes (NDEs), na apropriação das políticas de avaliação institucional relativas à validação de materiais bibliográficos para a construção dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), e como esses têm atuado no sentido de atender às políticas de avaliação institucional internas e externas relativas à validação de materiais bibliográficos para a construção dos PPCs. A investigação foi realizada por meio de entrevistas com Coordenadores de cursos de graduação, que também acumulam a função de Presidente do NDE de seus cursos. Os resultados apontam que há a necessidade de construção de diálogo entre os atores envolvidos quanto aos instrumentos e critérios utilizados para validação das bibliografias básicas e complementares, bem como a elaboração e execução de um modelo de relatório de adequação a ser utilizados pelos NDEs da UFRPE.
dc.description.abstract: The purpose of this article is to investigate the role of the Structuring Teachers Group (NDEs), in the appropriation of institutional assessment policies related to the validation of bibliographic materials for the construction of Course Pedagogical Projects (PPCs), and how they have acted in order to meet internal and external institutional evaluation policies related to the validation of bibliographic materials for the construction of PPCs. The investigation was carried out through interviews with coordinators of undergraduate courses, who also accumulate the role of President of the NDE of their courses. The results indicate that there is a need to build a dialogue between the actors involved regarding the instruments and criteria used to validate the basic and complementary bibliographies, as well as the elaboration and execution of an adequacy report model to be used by the NDEs at UFRPE.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Wellita Bezerra dos. Atuação dos Núcleos Docentes Estruturantes – NDE e as políticas de avaliação de cursos de graduação: um estudo da validação das bibliografias das unidades curriculares de cursos de graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Avaliação institucional
dc.subject: Núcleo Docente Estruturante (NDE)
dc.subject: Bibliografia básica e complementar
dc.subject: Avaliação de curso - Ensino Superior
dc.title: Atuação dos Núcleos Docentes Estruturantes – NDE e as políticas de avaliação de cursos de graduação: um estudo da validação das bibliografias das unidades curriculares de cursos de graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis