Pavimento permeável como meio de captação de águas pluviais para reuso em fins não potáveis em um condomínio residencial
dc.contributor.advisor | Francelino, Martônio José Marques | |
dc.contributor.author | Teixeira, Marina Almondes | |
dc.date.issued | 2024-09-26 | |
dc.degree.departament | UACSA | |
dc.degree.graduation | engenharia civil | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
dc.description.abstract | Os principais problemas ambientais urbanos estão associados principalmente a poluição, ilhas de calor, inversão térmica, enchentes e deslizamentos de terra. A carência de água já é uma realidade em muitas regiões e um fator agravante desse problema está relacionado à distribuição populacional. Nesse contexto, outro fator agravante é a impermeabilização do solo decorrente da desordenada ocupação urbana, que provoca impactos no meio ambiente, muitos relacionados às modificações do ciclo hidrológico. Uma alternativa que tem se mostrado bastante interessante é a utilização dos pavimentos permeáveis, uma vez que é capaz de reduzir o volume e a velocidade dos escoamentos superficiais de águas pluviais, além de reabastecer o lençol freático. Nesse sistema construtivo, a água infiltra através das camadas do pavimento e depois é armazenada temporariamente e pode ser aproveitada para diversos fins, ou infiltrar no solo, ou ser escoada de forma controlada. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo realizar um estudo preliminar da utilização de pavimento permeável de concreto, como método de captação de águas pluviais, para armazenamento e posterior uso em fins não potáveis dentro de um condomínio residencial fictício, localizado na cidade de Cabo de Santo Agostinho – PE. São abordados também, tópicos referentes a composição, classificação, vantagens e desvantagens, manutenção e análise de viabilidade dos pavimentos permeáveis. Os resultados encontrados a partir desse sistema de captação de água pluvial, visando o aproveitando para fins não potáveis, resultou em uma captação mensal de 682,4 m³, com investimento em torno de R$ 281.758,068 para sua implantação e payback de aproximadamente 13 meses. Por fim, espera-se que este trabalho contribua para futuros estudos que venham a ser desenvolvidos sobre o tema. | |
dc.description.abstractx | The main urban environmental problems are mainly associated with pollution, heat islands, thermal inversion, floods and landslides. Water shortages are already a reality in many regions and an aggravating factor of this problem is related to population distribution. In this context, another aggravating factor is the impermeability of the soil resulting from disorderly urban occupation, which causes impacts on the environment, many related to changes in the hydrological cycle. An alternative that has proven to be quite interesting is the use of permeable pavements, since they are capable of reducing the volume and speed of surface runoff of rainwater, in addition to replenishing the water table. In this construction system, water infiltrates through the pavement layers and is then temporarily stored and can be used for various purposes, or infiltrate the soil, or be drained in a controlled manner. Thus, the present study aimed to carry out a preliminary study of the use of permeable concrete pavement as a method of rainwater collection for storage and subsequent use for non-potable purposes within a fictitious residential condominium located in the city of Cabo de Santo Agostinho - PE. Topics related to composition, classification, advantages and disadvantages, maintenance and feasibility analysis of permeable pavements are also addressed. The results found from this rainwater collection system, aiming at using it for non-potable purposes, resulted in a monthly collection of 682.4 m³, with an investment of around R$ 281,758.068 for its implementation and a payback of approximately 13 months. Finally, it is expected that this work will contribute to future studies that may be developed on the subject. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marina Almondes. Pavimento permeável como meio de captação de águas pluviais para reuso em fins não potáveis em um condomínio residencial. 2025. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | ciclo hidrológico | |
dc.subject | drenagem | |
dc.subject | impermeabilização do solo | |
dc.subject | pavimento intertravado permeável | |
dc.title | Pavimento permeável como meio de captação de águas pluviais para reuso em fins não potáveis em um condomínio residencial | |
dc.title.alternative | Permeable pavement as a means of collecting rainwater for reuse in non-potable purposes in a residential condominium | |
dc.type | bachelorThesis |