A arte da animação: stop motion como ferramenta de ensino-aprendizado interdisciplinar
| dc.contributor.advisor | Rolim, Amália Maria de Queiroz | |
| dc.contributor.advisor-co | Lira, Rafael Pereira de | |
| dc.contributor.author | Lima, Aline da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Artes Visuais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Gravatá, PE | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a aplicação da técnica de Stop Motion nas aulas de Artes do Ensino Médio a partir da reflexão e análise com o intuito de identificar as contribuições pertinentes a utilização da animação de Stop Motion como ferramenta pedagógica para o processo de ensino-aprendizagem de maneira interdisciplinar. A fundamentação teórica contemplou discussões acerca de elementos que contemplam: Letramento Digital; Interdisciplinaridade; Abordagem Triangular; Animação; Stop Motion, que tem autores relevantes em seus campos de estudos e estão referenciados ao longo da pesquisa. Para compor o procedimento metodológico, foi implementada de forma mista que consistiu em qualitativa e quantitativa com a utilização de diário de bordo, escuta ativa, para além da revisão bibliográfica. Os dados obtidos sinalizam interesse dos estudantes na utilização do Stop Motion, apesar das dificuldades encontradas durante o processo de aplicação e que estão relatados nesse estudo. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que a utilização da animação de Stop Motion possibilita a compreensão e revisão de conteúdos estudos em sala de aula, sendo uma importante ferramenta pedagógica. | |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze the application of the Stop Motion technique in High School Arts classes based on reflection and analysis in order to identify the pertinent contributions to the use of Stop Motion animation as a pedagogical tool for the teaching-learning process in an interdisciplinary manner. The theoretical basis included discussion on elements that include: Digital Literacy; Interdisciplinarity; Triangular Approach; Animation; Stop Motion, which has relevant authors in their fields of study and are referenced throughout the research. To compose the methodological procedure, it was innovative in a mixed way that consists of qualitative and quantitative with the use of a logbook, active listening, in addition to the bibliographic review. The data obtained indicate interest of students in the use of Stop Motion, despite the difficulties during the application process and which are reported in this study. Based on the results and presentations presented, it is considered that the use of Stop Motion animation enables the understanding and review of contents studied in the classroom, being an important pedagogical tool. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Aline da Silva. A arte da animação: stop motion como ferramenta de ensino-aprendizado interdisciplinar. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Animação em stop motion | |
| dc.title | A arte da animação: stop motion como ferramenta de ensino-aprendizado interdisciplinar | |
| dc.type | bachelorThesis |