Desobediência civil na narrativa Quarto de Despejo – diário de uma favelada: a metáfora da desigualdade social
dc.contributor.advisor: Moura, Valquíria Maria Cavalcante de
dc.contributor.author: Oliveira, Marta do Nascimento
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O presente trabalho trata-se de demonstrar a partir de uma análise do perfil psicológico da narradora Carolina Maria de Jesus,o conceito de desobediência civil implícitos na obra Quarto de Despejo. Neste, faz-se uma tentativa de verificar o processo do desenvolvimento das características psicológicas,dos conflitos descritos no espaço e tempo, e em como essa problemática irá delinear a personagem configurada em uma cidadã representante de uma sociedade construída sobre os pilares da injustiça social que desafia um sistema opressor e silenciador através de sua obra.O principal objetivo do estudo pretende assimilar o ensaio Desobediência Civil do filósofo Henry David Thoreau, e assim traçar o conceito a partir do reconhecimento da poética identitária e da narração dos fatos como elementos que arquitetam a narrativa, posto isso,buscamos entender como o direito a literatura transforma-se em emancipação da voz de um determinado e marginalizado corpo social representado no espaço da favela. Para corporificar esta leitura, parte-se das relações que a literatura constrói com a realidade,e como esta,poderá instituir-se como forma de denúncia, exercida pela autora para obter sua libertação da pobreza e ascensão social através da educação. Utilizou-se na pesquisa, para fundamentar a análise desse trabalho, autores como: Antônio Cândido, Anatol Rosenfeld, Henry David Thoreau, dentre outros.
dc.description.abstractx: The present work is to demonstrate from an analysis of the psychological profile of the narrator Carolina Maria de Jesus, the concept of civil disobedience implied in the work room of eviction. In this, an attempt is made to verify the process of developing the psychological characteristics, the conflicts described in space and time, and how this problem will delineate the character set up in a citizen representing a society Built on the pillars of social injustice that defies an oppressor and silencer system through his work. The main objective of the study is to assimilate the Civil disobedience essay of the philosopher Henry David Thoureau, and thus to trace the concept from the recognition of the poetic identity and the narration of the facts as elementsthat architect the narrative, put This, we seek to understand how the right to literature becomes an emancipation of the voice of a determined and marginalized social body represented in the favela space. To corporate this reading, it is part of the relations that the literature builds with reality, and like this, it can be instituted as a form of denunciation exercised by the author to obtain her liberation from poverty and social ascension through education. It was used in the research, to substantiate the analysis of this work, authors such as: Antônio Cândido, Anatol Rosenfeld, Henry David Thoreau, among others.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marta do Nascimento. Desobediência civil na narrativa Quarto de Despejo – diário de uma favelada: a metáfora da desigualdade social. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dptt
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Literatura brasileira - Escritores negros
dc.subject: Desobediência Civil
dc.subject: Favelas
dc.title: Desobediência civil na narrativa Quarto de Despejo – diário de uma favelada: a metáfora da desigualdade social
dc.typebachelor: Thesis