Resíduo da indústria de doces em associação à Protenose® na alimentação de pequenos ruminantes fistulados: consumo e digestibilidade
dc.contributor.advisor | Véras, Antonia Sherlânea Chaves | |
dc.contributor.advisor-co | Almeida, Marina de Paula | |
dc.contributor.author | Silva, Dijaina Ferreira da | |
dc.date.issued | 2019-01-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de resíduos da indústria de doces em substituição ao milho na alimentação de pequenos ruminantes, sobre consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e seus componentes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos, castrados e fistulados no rúmen, com peso corporal médio iniciais de 71,9 kg e 64,85 kg, respectivamente, distribuídos em quadrado latino duplo. O experimento teve duração de 76 dias, sendo quatro períodos de 19 dias cada, sendo 12 dias destinados a adaptações às condições experimentais e sete dias para coleta de dados e amostras. As dietas experimentais foram compostas por feno de capim Tifton 85, como volumoso; milho moído, farelo de soja, resíduos da indústria de balas, gomas, sucos em pó e derivados em associação ao glúten de milho (Protenose®) e mistura mineral, como concentrado. Os tratamentos consistiram de inclusão de resíduos da indústria de doces nos níveis de 0; 33; 66 e 100%. As variáveis foram avaliadas por meio de análises de variância e de regressão, usando o PROC MIXED e PROC REG do SAS, 2008. Os consumos de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de inclusão de resíduos da fábrica de doces na dieta, apresentando médias de 874,89; 59,280; 815,61; 113,49; 345,20; 685,21 e 660,51g/dia, respectivamente. Em contrapartida, houve efeito significativo na ingestão de extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF). A ingestão de EE diminuiu de forma linear (P<0,05) à medida que o teor de resíduo de doce aumentou. Houve efeito quadrático na ingestão de CNF na medida em que foi realizada a substituição do milho. O fornecimento de níveis crescentes de resíduos de doces nas dietas de pequenos ruminantes não surtiu efeito sobre a digestibilidade aparente de MS, MO, FDN e CHOT, com valores médios de 782,8; 792,2; 650,9 e 795,3g/kg, respectivamente. Porém, propiciou efeito linear crescente sobre a digestibilidade aparente de PB e CNF e efeito linear decrescente na digestibilidade aparente do EE. Os resíduos da indústria de doces em associação com a Protenose® podem substituir em até 100% com base na matéria seca da dieta de pequenos ruminantes, sem afetar de forma negativa o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of different levels of residues from the candy industry in substitution of corn for the feeding of small ruminants, on consumption and apparent digestibility of dry matter and its components. The experiment was conducted at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Four male sheep and four male goats were studied, castrated and fistulated in the rumen, with average initial body weight of 71.9 kg and 64.85 kg, respectively, distributed in two contemporary 4x4 Latin squares. The experiment had a duration of 76 days, with four periods of 19 days each, being 12 days for adaptation to the experimental conditions and 7 days for data collection and sampling. The experimental diets were composed by Tifton 85 hay as forage; grounded corn, soybean bran, residues from the industries of candy, gum, powdered juice and derivatives in combination with corn gluten (Protenose ®) and mineral blend, as concentrated. The treatments consisted of inclusion of residues from the candy industry at levels of 0, 33, 66 and 100%. The variables were evaluated by analysis of variance and regression, using PROC MIXED and PROC REG of the SAS. Consumption of dry matter (DM), mineral matter (MM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TCHO) and total digestible nutrients (TDN) were not influenced (P> 0.05) by the inclusion levels of residues from the candy factory in the diet, presenting averages of 874.89, 59.280, 815.61, 113.49, 345.20, 685.21 and 660.51g/day, respectively. In contrast, there was a significant effect on ethereal extract (EE) and non-fibrous carbohydrates (CNF) intake. The intake of EE was influenced (P <0.05) by dietary treatments, decreasing linearly as the sweet residue content increased. There was a quadratic effect on CNF intake as corn substitution was performed. Increasing levels of candy residues in the diets of small ruminants did not have an effect on the apparent digestibility of DM, OM, NDF and TCHO, with average values of 782.8, 792.2, 650.9 and 795.3g/kg, respectively. However, they favored an increasing linear effect on the apparent digestibility of CP and CNF and a linear decreasing effect on the apparent EE digestibility. Residues from the candy industry in association with Protenose® may replace up to 100% based on the dry matter of the diet of small ruminants, without adversely affecting the intake and apparent digestibility of the nutrients. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dijaina Ferreira da. Resíduo da indústria de doces em associação à Protenose® na alimentação de pequenos ruminantes fistulados: consumo e digestibilidade. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais - Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Digestão | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.title | Resíduo da indústria de doces em associação à Protenose® na alimentação de pequenos ruminantes fistulados: consumo e digestibilidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |