Projeto de viabilidade econômica de um empreendimento de enlatamento de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Região Metropolitana do Recife - PE
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Paulo Campagnoli de
dc.contributor.author: Silva, Aurino Santana Pereira da
dc.date.issued: 2023-09-14
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho trata-se de um plano de negócio, documento que descreve detalhadamente os objetivos de um negócio e todos os passos que devem ser dados para que esses objetivos sejam alcançados, diminuindo assim os riscos e as incertezas. É possível dentro do plano de negócio identificar e restringir erros ainda na fase da escrita, ainda no papel, diminuindo drasticamente a possibilidade de cometê-los no mercado. Foi elaborado um projeto de um empreendimento com o objetivo de simular a viabilidade financeira de uma empresa de enlatado de camarão marinho. Neste trabalho encontra-se todo o detalhamento para inserir este empreendimento na capital pernambucana. Após a pesquisa de mercado observou-se que o produto tem boa aceitação e tem a inovação como principal característica, já que este produto não existe no país. Observou-se a grande possibilidade desse investimento ter lucro, com uma rentabilidade de 19,43% ao ano e uma lucratividade de 18,01% ao ano, acima da média do setor de enlatados de frutos do mar, possuindo uma receita anual de R$ 1.778.711,79 logo no ano 1 do projeto, por se tratar de um produto novo no mercado, que após a pesquisa de mercado, mostrou-se interessante para o cliente.
dc.description.abstractx: This work is a business plan, a document that describes in detail the objectives of a business and all the steps that must be taken to achieve these objectives, thereby reducing risks and uncertainties. Within the business plan, it is possible to identify and mitigate errors even in the writing phase, on paper, significantly reducing the likelihood of making them in the market. A project was developed to simulate the financial feasibility of a marine shrimp canning company. This work provides all the details for introducing this venture in the capital of Pernambuco. After conducting market research, it was observed that the product has good acceptance and its primary characteristic is innovation, as this product does not exist in the country. There is a significant potential for this investment to be profitable, with an annual return of 19.43% and an annual profitability of 18.01%, exceeding the industry average for canned seafood. It is projected to generate an annual revenue of R$ 1,778,711.79 in the first year of the project, as it is a new product in the market that, based on market research, has proven to be appealing to customers.
dc.identifier.citation: SILVA, Aurino Santana Pereira da. Projeto de viabilidade econômica de um empreendimento de enlatamento de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Região Metropolitana do Recife - PE. 2023. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mfxw
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Acondicionamento e conservação de alimentos
dc.subject: Camarão marinho
dc.subject: Enlatamento
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Inovação
dc.subject: Plano de Negócios
dc.title: Projeto de viabilidade econômica de um empreendimento de enlatamento de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Região Metropolitana do Recife - PE
dc.typebachelor: Thesis