Estratégias para inclusão de alunos com o transtorno do espectro autista nas aulas de educação física escolar: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
| dc.contributor.author | Silva, Alexsander Soares da | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | No país muito se tem falado a respeito de inclusão, mais especificamente sobre a inclusão de pessoas com o transtorno do espectro autista (TEA) no ambiente escolar. O transtorno do espectro autista é um distúrbio que compromete o desenvolvimento neurológico que afeta a comunicação, linguagem e comportamento social, dependendo do grau/nível do distúrbio. De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), agência internacional especializada em saúde pública das Américas, uma em cada 160 crianças tem transtorno do espectro autista (TEA). Essa pesquisa busca responder ao seguinte problema de pesquisa: quais as estratégias para inclusão de alunos com o transtorno do espectro autista nas aulas de educação física escolar? Definimos, assim, como objetivo geral: analisar as estratégias para inclusão de alunos com o transtorno do espectro autista nas aulas de educação física escolar na produção do conhecimento. O estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica desenvolvida através de uma abordagem qualitativa. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi utilizada a plataforma de buscas do Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Utilizamos para seleção dos artigos, os descritores “educação física escolar” AND “inclusão” AND “autismo” no site do Portal de Periódicos CAPES, no qual foram localizados 18 artigos, sendo todos em Português. Após a análise dos títulos foram selecionados 7 artigos para a leitura, que tratavam de Educação Física Inclusiva, Educação Física Escolar, Autismo e Transtorno do Espectro Autista. Da análise conjunta dos artigos os resultados apontam que dentre as estratégias para a inclusão de alunos com o transtorno do espectro autista nas aulas de educação física escolar estão a necessidade da adaptação curricular e metodológica, a formação docente, o uso da psicomotricidade e a participação da família e da comunidade escolar. Esse conjunto de estratégias se complementam tornando-se capazes de transformar as aulas de educação física em um espaço inclusivo e democrático para alunos com TEA. | |
| dc.description.abstractx | In the country, much has been discussed about inclusion, more specifically about the inclusion of people with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the school environment. Autism Spectrum Disorder is a condition that compromises neurological development and affects communication, language, and social behavior, depending on the degree/level of the disorder. According to the Pan American Health Organization (PAHO), an international agency specialized in public health in the Americas, one in every 160 children has Autism Spectrum Disorder (ASD). This research seeks to answer the following question: what are the strategies for including students with Autism Spectrum Disorder in school physical education classes? Thus, the general objective is defined as: to analyze the strategies for including students with Autism Spectrum Disorder in school physical education classes in the production of knowledge. The study consists of a literature review conducted through a qualitative approach. For the development of this research, the search platform of the CAPES Journal Portal (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) was used. For the selection of the articles, the descriptors “school physical education” AND “inclusion” AND “autism” were used on the CAPES Journals Portal website, where 18 articles were found, all in Portuguese. After analyzing the titles, 7 articles were selected for full reading, which addressed Inclusive Physical Education, School Physical Education, Autism, and Autism Spectrum Disorder. From the combined analysis of the articles, the results indicate that among the strategies for including students with Autism Spectrum Disorder in school physical education classes are the need for curricular and methodological adaptation, teacher training, the use of psychomotricity, and the participation of the family and school community. This set of strategies complements each other, becoming capable of transforming physical education classes into an inclusive and democratic space for students with ASD. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexsander Soares da. Estratégias para inclusão de alunos com o transtorno do espectro autista nas aulas de educação física escolar: uma revisão bibliográfica. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Crianças com transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Estratégias para inclusão de alunos com o transtorno do espectro autista nas aulas de educação física escolar: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | bachelorThesis |