Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves LTDA, Guarabira - PB. Relato de caso: Avaliação sorológica comparativa entre duas vacinas contra a Doença Infecciosa Bursal (IBD) ou Gumboro em aves comerciais
dc.contributor.advisor: Barros, Mércia Rodrigues
dc.contributor.author: Amorim, Thamyres Fernandes de
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), última disciplina da graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), tem como objetivo principal permitir a vivência prática dos conhecimentos teóricos adquiridos. Com carga horária total de 420 horas, o ESO em questão ocorreu do dia 02 de outubro de 2023 a 22 de dezembro de 2023, na empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda. Localizada em Guarabira–PB e pertencente ao ramo da avicultura industrial, a realização do ESO teve a finalidade de vivenciar as etapas dessa cadeia produtiva, que incluíram o manejo de matrizes pesadas, incubatório para produção de pintos de um dia, granjas de frango de corte, desde o recebimento de pintinhos até o pré-abate, abatedouro e granja de postura comercial. A indústria avícola brasileira se destaca por sua dinamicidade e elevado nível tecnológico, e o médico-veterinário tem importante papel em todos os segmentos dessa cadeia de produção. Por sua vez, a vacinação das aves comerciais é imprescindível para a prevenção de diversas doenças infectocontagiosas que podem reduzir os índices produtivos desses animais, assim como o monitoramento da resposta humoral a essas vacinas. Um exemplo seria a Doença de Gumboro, que ocasiona graves perdas econômicas na avicultura industrial. Dessa forma, o presente trabalho objetiva descrever as atividades desenvolvidas no ESO e comparar os resultados de testes sorológicos entre duas vacinas (M-1 e M-2) contra a doença supramencionada. Por fim, concluiu-se que a vacina M-2 apresentou maiores títulos, mas ambas vacinas testadas foram eficazes em promover anticorpos contra a doença.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (MSI), the final course of the Veterinary Medicine undergraduate program at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), aims primarily to provide practical experience of the theoretical knowledge acquired. The MSI in question took place from October 2nd, 2023, to December 22nd, 2023, with a total workload of 420 hours at Guaraves Guarabira Aves Ltda., a company in the industrial poultry sector, with the purpose of experiencing the stages of this production chain, which included the management of heavy matrices, hatchery for one-day-old chick production, broiler farms from chick reception to pre-slaughter, slaughterhouse, and commercial laying hen farms.. The Brazilian poultry industry stands out for its dynamism and high technological level, and veterinarians play an important role in all segments of this production chain. The MSI was carried out at Guaraves Guarabira Aves Ltda. with the aim of experiencing the stages of this production chain. The vaccination of commercial poultry is essential for the prevention of various infectious diseases that can reduce the productivity rates of these animals, as well as monitoring the humoral response to these vaccines. One example would be Gumboro Disease, which causes severe economic losses in industrial poultry farming. Thus, the present study aims to describe the activities developed in the MSI and to compare the results of serological tests between two vaccines (M-1 and M-2) against Gumboro Disease. It was concluded that the M-2 vaccine showed higher titers, but both vaccines were effective in promoting antibodies against the disease.
dc.identifier.citation: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves LTDA, Guarabira - PB. Relato de caso: Avaliação sorológica comparativa entre duas vacinas contra a Doença Infecciosa Bursal (IBD) ou Gumboro em aves comerciais.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anticorpos
dc.subject: Avicultura
dc.subject: Veterinários
dc.subject: Vacinação
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves LTDA, Guarabira - PB. Relato de caso: Avaliação sorológica comparativa entre duas vacinas contra a Doença Infecciosa Bursal (IBD) ou Gumboro em aves comerciais
dc.typebachelor: Thesis