O uso das TDICs em tempos de pandemia: docência em História na rede estadual de Pernambuco (março a setembro de 2020)
dc.contributor.advisor: Barros, Gabriel Navarro de
dc.contributor.author: Silva, Elisabeth Rosa da
dc.date.issued: 2020
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Palmares
dc.description: O objetivo deste trabalho é analisar as tecnologias digitais da comunicação e informação (TDCIs) utilizadas pelo professor da disciplina de História do ensino médio de uma escola pública da rede estadual Pernambuco no período 23 de março a 25 de setembro de 2020, bem como apontar as principais ferramentas utilizadas nas metodologias ativas aplicadas nos processos de ensino e aprendizagem. A metodologia utilizada para a realização da monografia foi a pesquisa bibliográfica com base em revisão de literatura sobre as TDCIs e sua utilização no ensino/aprendizagem, além de um levantamento bibliográfico seletivo sobre a importância do profissional docente em inserir em seu planejamento pedagógico as metodologias ativas e atribuir-lhes valor didático. Para a realização da pesquisa a abordagem foi qualitativa/quantitativa, levantamento com coleta de dados pelo questionário aplicado através do Google formulários e da análise dos planos de ensino utilizados pelo docente durante o período em questão. E por fim, a análise interpretativa dos dados, a partir da discussão com as fontes e referências bibliográficas. O trabalho em questão apontou as dificuldades enfrentadas pelo docente em relação as funcionalidades dos instrumentos tecnológicos, limitando o fazer pedagógico e o acesso precário a internet pelos alunos, impedindo a aprendizagem efetiva dos conteúdos.
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the digital technologies of communication and information (TDCIs) used by the teacher of the History subject of high school in a public school in the state of Pernambuco in the period from March 23 to September 25, 2020, as well as pointing out the main tools used in active methodologies applied in the teaching and learning processes. The methodology used to carry out the monograph was bibliographic research based on literature review on TDCIs and their use in teaching / learning, in addition to a selective bibliographic survey on the importance of the teaching professional in inserting active methodologies in his pedagogical planning. and assign didactic value to them. To carry out the research the approach was qualitative / quantitative, survey with data collection through the questionnaire applied through Google forms and the analysis of the teaching plans used by the teacher during the period in question. And finally, the interpretative analysis of the data, from the discussion with the sources and bibliographic references. The work in question pointed out the difficulties faced by the teacher in relation to the functionalities of the technological instruments, limiting the pedagogical practice and the precarious access to the internet by the students, preventing the effective learning of the contents.
dc.identifier.citation: SILVA, Elisabeth Rosa da. O uso das TDICs em tempos de pandemia: docência em História na rede estadual de Pernambuco (março a setembro de 2020). 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tecnologias digitais de informação e comunicação
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.title: O uso das TDICs em tempos de pandemia: docência em História na rede estadual de Pernambuco (março a setembro de 2020)
dc.typebachelor: Thesis