Concreto de ultra-alto desempenho – concepção, desempenho e análise da viabilidade técnica no mercado brasileiro atual
dc.contributor.advisor | Galvão, Simone Perruci | |
dc.contributor.author | Souza, Thaís de Siqueira | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Para atender a uma demanda crescente do mercado por estruturas com formas e dimensões cada vez mais desafiadoras, o concreto convencional vem sendo incrementado por outros tipos de composições e traços, materializando projetos inusitados. Diante desta demanda surge o concreto de ultra alto desempenho (CUAD), material que alia as propriedades do concreto autoadensável (CAA), do concreto reforçado com fibra (CRF) e do concreto de alto desempenho (CAD). Neste artigo realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o CUAD, em trabalhos publicados entre os anos de 2015-2021, buscando-se informações sobre traços utilizados, controle de produção e execução, propriedades desenvolvidas e análise técnica. Foi observado que os materiais mais utilizados para a fabricação do CUAD, são: Cimento (em geral, CP V-ARI); Sílica ativa (teores em torno de 25%, em relação à massa de cimento); Agregados miúdos (granulometria não superior a 3 mm); relação água/aglomerante (entre 0,20 e 0,26); fibras de aço, com diâmetro mm e 12 mm de comprimento) (teores entre 2% à 3%, em relação ao volume total do concreto) e aditivos superplastificantes (teores de 1% a 3%, em relação à massa do cimento). Os trabalhos investigados chegaram a resultados de 175 MPa de resistência à compressão, quando empregado a cura térmica associada a cura sob pressão. Tal elemento já é uma realidade no Brasil e no mundo, fazendo-se necessário a produção de normas técnicas aplicadas a este tipo de concreto e mais estudos que consolidem a utilização deste material, indicando melhores materiais, técnicas de produção e execução, além dos métodos de dosagem mais indicados e melhores custos. | pt_BR |
dc.description.abstract | To answer a market growing demand for structures with increasingly challenging shapes and dimensions, the conventional concrete has been increased by other types of compositions and mix proportions, materializing unusual projects. Facing this demand, ultra high performance concrete (UHPC) emerges, a material that combines the properties of self-compacting concrete (SCC), fiber reinforced concrete (FRC) and high performance concrete (HPC). In this article, a bibliographical review on the UHPC was carried out, analyzing works published between the years 2015-2021, seeking information about concrete mixes used before, production and execution control, developed properties and technical and economic analysis. Was observed that the most used materials for the manufacture of the UHCP are: Cement (in general, CP V-ARI); Active silica (contents around 25%, in relation to the cement mass); Fine aggregates (granulometry not exceeding 3 mm); water/binder ratio (between 0.20 and 0.26); diameter mm 12 steel fibers (contents between 2% to 3%, in relation to the total volume of the concrete) and superplasticizer additives (contents of 1% to 3%, in relation to the cement mass). The studied works reached results of 175 MPa of compressive strength, when thermal curing associated with pressure curing was used. This element is already a reality in Brazil and in the world, making it necessary to produce technical standards applied to this type of concrete and more studies to consolidate the use of this material, indicating better materials, production and execution techniques, in addition to methods recommended dosage and better costs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thaís de Siqueira. Concreto de ultra-alto desempenho – concepção, desempenho e análise da viabilidade técnica no mercado brasileiro atual. 2022. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) – Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Concreto de ultra alto desempenho | pt_BR |
dc.subject | Concreto com pós reativos | pt_BR |
dc.subject | Concreto com fibras | pt_BR |
dc.title | Concreto de ultra-alto desempenho – concepção, desempenho e análise da viabilidade técnica no mercado brasileiro atual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |