Diagnóstico comparativo entre a histopatologia e a imuno-histoquímica de neoplasia maligna em membro pélvico de um canino da raça pastor de shetland - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andrea Alice da Fonseca | |
dc.contributor.author | Silva, Aline Helena Albuquerque da | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os casos de neoplasias em animais de estimação apresentam um crescimento significativo comparado a décadas atrás, sendo considerada como uma das principais causa, quando malignas, de morte ou eutanásia entre caninos e felinos. O uso dos recursos diagnósticos existentes favorecem a obtenção do resultado precoce, impactando positivamente na sobrevida dos animais acometidos. Algumas neoplasias apresentam grau de indiferenciação ou anaplasia muito acentuada, sendo necessária a adoção da imuno-histoquímica (IHQ) para conclusão diagnóstica. O objetivo, com este relato de caso, foi apresentar um caso clínico de neoplasia em região de interdígitos do membro pélvico esquerdo em um canino da raça Pastor de Shetland, na qual, foi necessária a imuno-histoquímica para confirmação diagnóstica. O paciente foi submetido à ressecção cirúrgica com amputação do dígito envolvido para diminuir as chances de recidiva. A IHQ foi solicitada para a confirmação diagnóstica após a realização dos exames da citologia e da histopatologia, que sugeriram neoplasia mesenquimal maligna e sarcoma histiocítico, respectivamente. Os marcadores expressos pelas células descartou a conclusão diagnóstica do exame histopatológico. Portanto, conclui-se que a imuno-histoquímica é de grande importância para confirmar o tipo de neoplasia envolvida, evitando que protocolos quimioterápicos sejam adotados de forma errônea devido a laudos histopatológicos equivocados. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cases of neoplasms in pets show a significant growth compared to decades ago, being considered as one of the main causes, when malignant, of death or euthanasia among canines and felines. The use of existing diagnostic resources favors obtaining early results, positively impacting the survival of affected animals. Some neoplasms show a very marked degree of undifferentiation or anaplasia, requiring the adoption of immunohistochemistry (IHC) for diagnostic conclusion. The objective, with this case report, was to present a clinical case of neoplasm in the region of the interdigits of the left pelvic limb in a canine of the Shetland Shepherd breed, in which immunohistochemistry was necessary for diagnostic confirmation. The patient underwent surgical resection with amputation of the digit involved to reduce the chances of recurrence. IHC was requested for diagnostic confirmation after carrying out cytology and histopathology tests, which suggested malignant mesenchymal neoplasia and histiocytic sarcoma, respectively. The markers expressed by the cells ruled out the diagnostic conclusion of the histopathological examination. Therefore, it is concluded that immunohistochemistry is of great importance to confirm the type of neoplasia involved, preventing chemotherapy protocols from being erroneously adopted due to mistaken histopathological reports. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Helena Albuquerque da. Diagnóstico comparativo entre a histopatologia e a imuno-histoquímica de neoplasia maligna em membro pélvico de um canino da raça pastor de shetland - Relato de caso. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Oncologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Tumores em animais | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico comparativo entre a histopatologia e a imuno-histoquímica de neoplasia maligna em membro pélvico de um canino da raça pastor de shetland - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |