Os Xukuru do Ororubá na Liga Camponesa de Pesqueira (1948-1969): uma análise através de periódicos
dc.contributor.advisor: Dantas, Mariana Albuquerque
dc.contributor.author: Silva, Ellen Joshua Alves da
dc.date.issued: 2021-03-01
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo investiga a participação de indígenas Xukuru do Ororubá na Liga Camponesa do município de Pesqueira no período que vai de 1948 a 1969, com destaque para a ocupação do Sítio Pedra D’Água, área da Serra do Ororubá anteriormente pertencente ao aldeamento de Cimbres, onde habitavam os Xukuru. Os periódicos assumem papel fundamental nesse trabalho por explicitar os discursos das elites pernambucanas - principalmente da elite pesqueirense – acerca da legitimidade da identidade Xukuru, da “ameaça comunista” no município e das disputas agrárias pela Serra do Ororubá. Além disso, tal intersecção entre as Ligas e os Xukuru se mostra bastante significativa para o entendimento prático do conceito de territorialização, formulado por João Pacheco de Oliveira.
dc.description.abstractx: This article investigates the participation of Xukuru do Ororubá indigenous in the Peasant League of Pesqueira City from 1948 to 1969, with emphasis on the occupation of the Pedra D'Água site, in the Serra do Ororubá area previously belonging to the village of Cimbres, where the Xukuru people used to live. The journals assume a fundamental role in this work because they show the speeches of the Pernambuco elites - mainly of the ones formed in Pesqueira - about the legitimacy of the Xukuru identity, the “communist threat” in the city and the agrarian disputes over the Serra do Ororubá. Besides that, such an intersection between the Peasant Leagues and the Xukuru proves to be quite significant for the practical understanding of the concept of territorialização, formulated by João Pacheco de Oliveira.
dc.identifier.citation: SILVA, Ellen Joshua Alves da. Os Xukuru do Ororubá na Liga Camponesa de Pesqueira (1948-1969): uma análise através de periódicos. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dn2k
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Índios Xukuru
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Questão agrária
dc.subject: Pesqueira (PE)
dc.subject: Historiografia
dc.title: Os Xukuru do Ororubá na Liga Camponesa de Pesqueira (1948-1969): uma análise através de periódicos
dc.typebachelor: Thesis