Educação Física no Novo Ensino Médio: uma análise sobre as publicações do CONBRACE 2019 e 2021
dc.contributor.advisor | Lira, Maria Helena Câmara | |
dc.contributor.author | Xavier, Rebeca Lucia | |
dc.date.issued | 2022-10-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Educação Física tem como área de conhecimento a cultura corporal (jogo, esporte, ginástica, dança e luta) e o trato pedagógico desses conhecimentos, na escola, são de grande importância para a formação humana. Durante sua trajetória como componente curricular, a Educação Física assumiu discursos que perpassam o higienismo, militarismo e performance esportiva. A partir da década de 1980, ela inicia uma roupagem mais progressista, fruto do momento social e histórico de redemocratização que passava o país e das contribuições acadêmicas que se iniciavam na área. Atualmente, apesar do enriquecimento em relação ao seu papel e do embasamento das suas práticas pedagógicas, a Educação Física Escolar tem sua legitimidade e autonomia no currículo escolar questionada, seu campo de atuação ainda é conflituoso, tanto referente ao cunho pedagógico quanto a sua natureza ideológica. O ensino médio é uma etapa importante em que os/as estudantes concluem sua trajetória na educação básica. Palco de constantes mudanças e da dicotomia entre o ensino propedêutico e o ensino técnico profissional, essa etapa é tema de grandes discussões. Recentemente o ensino médio passou por uma nova reestruturação por meio da Reforma do Ensino Médio, e o componente curricular Educação Física sofreu significativas mudanças. De acordo com os pontos que foram expostos até aqui, definimos como objetivo geral deste estudo analisar o debate realizado nas publicações do CONBRACE (2019 e 2021) que tratam sobre a Educação Física Escolar, através de uma pesquisa bibliográfica. Identificamos nas publicações que existem consensos referente às preocupações acerca da configuração do componente curricular Educação Física na Reforma do Ensino Médio. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical Education has as knowledge areaffe the body culture (game, sport, gymnastics, dance and fight). The pedagogical treatment of this knowledge at school is of great importance for human formation. During its trajectory as a curricular component, Physical Education assumed discourses that permeate hygienism, militarism, and sports performance. From the 1980s onwards, it began to look more progressive due to the social and historical moment of re-democratization that the country was going through. In this context, academic contributions began in the area. Currently, despite the enrichment concerning its role and the foundation of its pedagogical practices, School Physical Education has its legitimacy and autonomy in the school curriculum questioned. Its field of action is still conflicting regarding its pedagogical and ideological nature. High school is an important stage in which students complete their trajectory in basic education. This step is the subject of great discussions, a stage of constant changes, and the dichotomy between propaedeutic education and professional technical education. High school recently underwent a new restructuring through the High School Reform, and the Physical Education curricular component underwent significant changes. According to the points we have exposed so far, we defined the general objective of this study to analyze the debate held in the CONBRACE publications (2019 and 2021) that deal with School Physical Education through bibliographic research. We identified in the publications that there are consensuses regarding concerns about the configuration of the Physical Education curriculum component in the High School Reform. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Rebeca Lucia. Educação Física no Novo Ensino Médio: uma análise sobre as publicações do CONBRACE 2019 e 2021. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Reforma do ensino | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
dc.title | Educação Física no Novo Ensino Médio: uma análise sobre as publicações do CONBRACE 2019 e 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |