Mulheres e Agroecologia: mãos camponesas que manejam, cuidam, lutam e transformam o Sertão do Araripe
dc.contributor.advisor | Silva, José Nunes da | |
dc.contributor.author | Silva, Íris Maria | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Apresento este Memorial com uma descrição da minha trajetória de vida pessoal e profissional até a chegada na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Nessa descrição trago, num primeiro momento, o meu eu camponesa, de mulher negra criada na comunidade Chapada do Tamboril, zona rural do Município de Ouricuri localizado no sertão do Araripe, no estado de Pernambuco/Brasil. Eu estudante desde a escola na zona rural até a chegada na Universidade. Eu profissional que trago as minhas experiências profissionais até hoje. Num segundo momento, venho trazendo toda minha trajetória durante os quatro anos de curso de Bacharelado em Agroecologia, Campesinato e Educação Popular na Universidade Federal Rural de Pernambuco, em forma de linha do tempo, e assim trago os meus aprendizados e dificuldades nesse espaço. Diante de todos os aprendizados, escolhi um tema central que me aprofundei mais, que foi mulheres e agroecologia e dentro deste realizei um recorte para pensar sobre as mulheres e os manejos de agroecossistemas, bem como o papel das mulheres nos diferentes processos de comercialização. Para tratar desses temas busco dialogar com a bibliografia especializada da área de conhecimentos, referenciando os aprendizados dentro dessa temática. Em seguida apresento as considerações finais trazendo o que levo de aprendizados e quais são as perspectivas para o futuro profissional. | pt_BR |
dc.description.abstract | I present this Memorial in a description of my personal, professional life trajectory and until my arrival at the Federal Rural University of Pernambuco. In this description I bring my peasant self, raised in the Chapada do Tamboril community in the rural area of the Municipality of Ouricuri located in the hinterland of Araripe. I was a student from school in rural areas until I arrived at University. I am a professional who brings my professional experiences to this day. In another topic, I have been bringing my entire trajectory during the four years of the Bachelor's degree in Agroecology, peasantry and Popular Education at the Federal Rural University of Pernambuco in the form of a timeline and thus bringing my learnings and difficulties in this space. Presentation is in the form of a descriptive memorial as I just mentioned above. Given all the learnings, I chose two themes that I delved into more deeply, which were women and agroecology and inside I bring women and management and women and commercialization, where I bring quotes and learnings within this theme. And right after the final considerations, I bring what I learned and what the prospects are for my professional future. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Íris Maria. Mulheres e Agroecologia: mãos camponesas que manejam, cuidam, lutam e transformam o Sertão do Araripe. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Camponesas | pt_BR |
dc.subject | Agroecossistema | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Mulheres e Agroecologia: mãos camponesas que manejam, cuidam, lutam e transformam o Sertão do Araripe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |