Percepção da comunidade acadêmica do Campus Dois Irmãos da Universidade Federal Rural de Pernambuco ao sistema de compartilhamento de bicicletas
dc.contributor.advisor: Pimentel, Márcio Sampaio
dc.contributor.author: Martins, Juliana de Barros
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Administração
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A adoção de hábitos de mobilidade sustentável ativa é entendida como uma forma de mobilidade não motorizada que necessita, apenas, do esforço físico humano para ser realizada, e vem sendo cada vez mais utilizada pela sociedade. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise da percepção da comunidade acadêmica do Campus Dois Irmãos da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) a um sistema de bicicletas compartilhadas. Foi adotado o questionário tipo Survey como estratégia metodológica, estruturado em três partes e aplicado aos discentes, docentes e técnicos com vínculo à UFRPE, que foram enviados por e-mail a toda a comunidade acadêmica no período de 13 a 26 de setembro de 2022, tendo sido identificado o perfil dos respondentes, sua visão e sua aceitação ao sistema proposto. A pesquisa contou com a participação de 21 cursos dentre os 27 que compõem a graduação, com um total de 144 respondentes entre discentes, técnicos e docentes. Os resultados mostraram que 78,47% dos entrevistados gastam até cerca de 40 minutos ou mais, diariamente, percorrendo as distâncias do espaço acadêmico, e cerca de 86,80% se deslocam a pé durante quatro ou mais dias por semana, 55,55% dos entrevistados afirmam que concordam totalmente em fazer uso do Sistema de Bicicletas Compartilhadas, ao passo que 90,28% concordam totalmente que é importante um Sistema de Bicicletas Compartilhadas dentro da Universidade e 88,19% concordam totalmente que o uso desse sistema pode contribuir para a melhoria da mobilidade da comunidade acadêmica.
dc.description.abstract: The adoption of active sustainable mobility habits is understood as a form of non-motorized mobility that only needs human physical effort to be carried out and has been increasingly used by society. The present study aimed to analyse the perception of the academic community of the Campus Dois Irmãos of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) to a shared bicycle system. The Survey-type questionnaire was adopted as a methodological strategy, structured in three parts and applied to students, professors and technicians with a link to UFRPE, and which were sent by email to the entire academic community from September 13 to 26, 2022, having identified the profile of the respondents, their vision and their acceptance of the proposed system. The research participated in 13 courses among the 27 that make up the graduation, with a total of 144 respondents among students, technicians and professors. The results showed that 78.47% of respondents spend up to about 40 minutes or more, daily, travelling the distances of the academic space, and approximately 86.80% travel on foot for 4 or more days a week, while 55, 55% of the interviewees affirm that they agree to make use of the Bicycle Share System, while 90.28% agree that a Bicycle Share System within the University is important and 88.19% agree that the use of this system can contribute to improving the mobility of the academic community.
dc.identifier.citation: MARTINS, Juliana de Barros. Percepção da comunidade acadêmica do Campus Dois Irmãos da Universidade Federal Rural de Pernambuco ao sistema de compartilhamento de bicicletas. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Administração, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Bicicletas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Percepção da comunidade acadêmica do Campus Dois Irmãos da Universidade Federal Rural de Pernambuco ao sistema de compartilhamento de bicicletas
dc.typebachelor: Thesis