Eficiência do uso da água e nutrientes da palma forrageira sob diferentes regimes hídricos e sistemas de plantio
dc.contributor.advisor | Silva, Thieres George Freire da | |
dc.contributor.author | Assís, Méry Cristina de Sá | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A palma forrageira é uma cultura bastante empregada nos sistemas de produção animal na região semiárida brasileira, uma vez que apresenta grande adaptação a essa região. Assim, objetivou-se com o trabalho analisar a eficiência do uso da água e de nutrientes da palma forrageira submetida a diferentes regimes hídricos e sistemas de plantio. O experimento foi conduzido em Serra Talhada – PE, no período de 11/2014 a 11/2015, com a palma forrageira clone Orelha de Elefante Mexicana e o sorgo forrageiro cv. SF- 15 distribuídos em blocos casualizados, com 4 repetições, em arranjo fatorial 5x4, sendo cinco lâminas de água (0%; 25%; 50%; 75% e 100% da evapotranspiração referência - ETo) e quatro sistemas de plantio (palma exclusiva, sorgo exclusivo, consórcio palma- sorgo e palma com cobertura). A produtividade das culturas foram obtidas na ocasião da colheita e, em seguida, foram calculados indicadores de eficiência do uso da água relacionando a produtividade da cultura nos sistemas com a lâmina de água, e eficiência do uso dos nutrientes relacionando a produtividade do nutriente com a lâmina de água. Não ocorreu interação entre lâmina de água e sistemas de plantio para eficiência do uso da água e dos nutriente N, P, K, B, Mn, Zn e Na, no entanto, foi observado que a maior eficiência do uso da água, se tratando das lâminas de água, ocorreu na condição de sequeiro ou irrigado com base em 25% da ETo, e entre os sistemas, a palma exclusiva é o que possui menor eficiência. Com relação aos nutrientes, quando influenciadas pelas lâminas, nas condições hídricas menores (sequeiro e 25% da ETo) são obtidas as maiores eficiências, e se tratando de sistema de plantio a palma exclusiva possui a menor eficiência. Verificou-se interação entre lâmina de água e sistema de plantio para eficiência do uso dos nutrientes Ca, Mg, S, Cu e Fe, sendo observado maior influência do sistema de plantio que das lâminas de água. Diante da eficiência do uso da água com base na matéria seca, mesmo não tendo ocorrido interação entre sistemas de plantio e lâminas de água, os sistemas de plantio de palma forrageira, palma consorciada com sorgo e palma com cobertura, são mais eficientes que a palma exclusiva. Visto que a palma não deve ser fornecida aos animais como alimentação exclusiva, o consórcio da palma com o sorgo torna-se uma alternativa eficiente para suprir essa limitação. A aplicação de 208,3 mm de água de forma complementar distribuído regularmente no período de maior de déficit, promove aumento da produtividade de matéria verde da palma e matéria verde e seca do sorgo. Sendo indicado seu uso principalmente no sistema palma-sorgo, uma vez que o sorgo possui menor eficiência no uso da água. A utilização de cobertura morta, consórcio com sorgo, bem como a irrigação complementar com 208,3 mm no cultivo de palma forrageira Opuntia stricta (Haw.) Haw., são estratégias eficientes para promover melhorias na produção de forragem. O uso de cobertura morta promove maior extração de nutrientes pela palma forrageira, bem como promove aumento da produtividade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forage cactus is a crop widely used in Brazilian semi-arid region animal production systems, since it presents great adaptation to this region. Thus, the objective of this work was to analyze water efficiency and nutrient use of forage cactus submitted to different water regimes and planting systems. The experiment was carried out in Serra Talhada - PE, from 11/2014 to 11/2015, with "Orelha de Elefante Mexicana" clone forage cactus and cv. SF-15 forage sorghum distributed in randomized blocks, with 4 replications, in a 5x4 factorial arrangement, with five water blades (0%, 25%, 50%, 75% and 100% of reference evapotranspiration - ETo) and four planting systems (exclusive forage cactus, exclusive sorghum, forage cactus-sorghum consortium and palm with cover. The crops productivity was obtained at harvest time and then, efficiency indicators of water use were calculated relating crop productivity in water blade systems, and nutrient use efficiency, relating nutrient productivity to water blades. There was no interaction between water slide and water and nutrient efficiency planting systems use for N, P, K, B, Mn, Zn and Na, however it was observed that higher efficiency of water use at water blades occurred in dry or irrigated condition based on ETo 25% and between the systems, exclusive forage cactus has lower efficiency. In relation to nutrients when influenced by slides under lowest water conditions (dryland and ETo 25%) highest efficiencies are obtained, and when it comes to planting system exclusive forage cactus has the lowest efficiency. There was interaction between water blade and planting system for nutrient utilization Ca, Mg, S, Cu and Fe, being observed a greater influence of the planting system than of water blade system. Considering the water use efficiently based on dry matter, even when there was no interaction between planting systems and water blades, forage cactus planting, forage cactus intercropped with sorghum and forage cactus with cover systems are more efficient than exclusive forage cactus since forage cactus should not be fed to animals as an exclusive diet, the forage cactus-sorghum consortium becomes an efficient alternative to overcome this limitation. The application of 208.3 mm of complementary water distributed regularly during greatest deficit period promotes an increase in forage cactus green matter yield and green and dry sorghum matter. It is indicated its use mainly in forage cactus- sorghum system, since the sorghum has less water use efficiency. Mulching use, consortium with sorghum, as well as complementary irrigation with 208.3 mm in forage cactus cultivation Opuntia stricta (Haw.) Haw., are efficient strategies to promote forage production improvements. The Mulching use promotes greater extraction of nutrients by forage cactus, as well as promotes increased productivity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSÍS, Méry Cristina de Sá. Eficiência do uso da água e nutrientes da palma forrageira sob diferentes regimes hídricos e sistemas de plantio. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cobertura morta (Agricultura) | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.title | Eficiência do uso da água e nutrientes da palma forrageira sob diferentes regimes hídricos e sistemas de plantio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |