Do campo ao ensino: uma relação entre a agricultura familiar e a aquisição de alimentos pelas escolas públicas de Paudalho - PE
dc.contributor.advisor: Souza, Poema Isis Andrade de
dc.contributor.author: Maciel, Ana Clara Santos
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A discussão de como o campo permeia a cidade de maneira a existir uma relação sustentável entre essas duas realidades é um tema bastante abordado atualmente, de tal forma que o reconhecimento de que é necessário fortalecer essa relação está presente inclusive em leis. O objetivo deste trabalho é duplo. Primeiro, analisar, através de dados secundários e entrevistas, a Lei Federal nº 11.947/2009 aplicada ao município de Paudalho, onde um dos pré-requisitos para a cidade receber o recurso solicitado é o de suas escolas utilizarem pelo menos 30% de tal financiamento em alimentos advindos da agricultura familiar. O segundo objetivo é discutir a importância dessa lei para a relação do campo com o município, entendendo se ela consegue promover no município a economia circular e a alimentação saudável nas escolas. A análise de dados secundários baseia-se na leitura de artigos, coleta de números socioeconômicos do IBGE e informações coletadas através de um questionário enviado à Secretaria de Educação de
dc.description.abstract: The discussion of how the countryside permeates the city so that there exists a sustainable relationship between these two realities is a too approached topic, in such a way that the recognition that it is necessary to strengthen this relationship is even present in laws. The goal of this work is twofold. First, it is to analyze, throughout secondary data and interviews, the Federal Law L11947 applied to the district of Paudalho, where one of the prerequisites for the city to receive the requested resource is that its schools use at least 30% of such funding in family-farming-food-made. The second objective is to discuss the importance of this law for the relationship between the countryside and the municipality, understanding whether it can promote the circular economy and healthy eating in schools in the municipality. Secondary data analysis is based on reading research articles, collecting IBGE socioeconomic numbers, and information collected through interviews with staff of the Paudalho Education Department. From this analysis and discussion, it is concluded that the Federal Law L11947 is a remarkable incentive for the circular economy of the region, but there still exist many difficulties to overcome, such as, for instance, the low value of available federal resources capable of covering students meals without district's resources.
dc.identifier.citation: MACIEL, Ana Clara Santos. Do campo ao ensino: uma relação entre a agricultura familiar e a aquisição de alimentos pelas escolas públicas de Paudalho - PE. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Merenda escolar
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Paudalho (PE)
dc.title: Do campo ao ensino: uma relação entre a agricultura familiar e a aquisição de alimentos pelas escolas públicas de Paudalho - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis