O futsal enquanto conteúdo de ensino da educação física escolar
dc.contributor.advisor: Vieira, Ana Luiza Barbosa
dc.contributor.author: Silva, Jonhns Alexandre Alves da
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O esporte é um dos fenômenos socioculturais mais importantes da humanidade, manifestado de distintas formas e contextos, dentre esses, o âmbito escolar. O futsal é uma das modalidades mais praticadas na escola, e considerando sua relevância na formação das crianças e jovens, o problema que norteou o presente estudo foi: qual o conhecimento relativo ao futsal enquanto conteúdo de ensino da Educação Física Escolar é apresentado através das produções científicas? O objetivo geral foi analisar o futsal, enquanto conteúdo de ensino da educação física escolar através das produções científicas. Quanto aos objetivos específicos: verificar a importância do futsal enquanto conteúdo de ensino das aulas de educação física escolar através da literatura específica; e analisar o conteúdo de ensino relativo ao Futsal em aulas de educação física escolar em documentos adotados pelos órgãos gestores das escolas públicas em Pernambuco. A presente pesquisa foi de natureza exploratória, e quanto aos procedimentos de coleta, bibliográfica. Entre os resultados, foram verificados estudos que afirmam haver no interior da escola, professores de Educação Física que embora sejam conhecedores das ações pedagógicas mais adequadas, acatam e utilizam o futsal com ênfase em conteúdos técnico-táticos, relacionando-o a conquistas competitivas, promovendo exclusão e desigualdade em relação ao oferecimento de oportunidades para os alunos no contexto escolar. Em contrapartida, há autores que apresentam estudos nos quais os professores defendem a utilização do conteúdo futsal no cenário escolar, objetivando a formação integral e a socialização dos alunos, dando-lhes oportunidades de protagonismo ao longo das aulas de Educação Física, qualificando, assim, o processo ensino aprendizagem. Conclui-se com o presente estudo, que o futsal enquanto conteúdo de ensino da educação física escolar ainda possui características do esporte-perfomance, porém, de acordo com nossos dados, existe uma crescente corrente de profissionais que atuam neste contexto, e que se empenham para que o fenômeno possua a sua verdadeira identidade no cenário escolar, mostrando a importância para o desenvolvimento dos estudantes a partir da vivência do futsal enquanto conteúdo de ensino da Educação Física Escolar.
dc.description.abstractx: Sport is one of the most important sociocultural phenomena of humanity, manifested in different ways and contexts, among these, the school environment. Futsal is one of the most practiced sports at school, and considering its relevance in the education of children and young people, the problem that guided the present study was: what knowledge about futsal as a teaching content of Physical Education at School is presented through the productions scientific? The general objective was to analyze futsal, as a teaching content of School Physical Education through scientific productions. As for the specific objectives: to verify the importance of futsal as a teaching content of School Physical Education classes through specific literature; and to analyze the teaching content related to Futsal in School Physical Education classes in documents adopted by the management bodies of public schools in Pernambuco. The present research was exploratory in nature, and as for the collection procedures, bibliographical. Among the results, studies were verified that claim that there are, within the school, Physical Education teachers who, although they are knowledgeable of the most appropriate pedagogical actions, accept and use futsal with an emphasis on technical-tactical content, relating it to competitive achievements, promoting exclusion and inequality in relation to offering opportunities to students in the school context. On the other hand, there are authors who present studies in which teachers defend the use of futsal content in the school scenario, aiming at the integral formation and socialization of students, giving them opportunities for protagonism throughout Physical Education classes, thus qualifying the teaching-learning process. It is concluded with the present study that futsal as a teaching content of Physical Education at School still has characteristics of sport-performance, however, according to our data, there is a growing stream of professionals who work in this context, and who are committed to so that the phenomenon has its true identity in the school scenario, showing the importance for the development of students from the experience of futsal as a teaching content of Physical Education at School.
dc.identifier.citation: SILVA, Jonhns Alexandre Alves da. O futsal enquanto conteúdo de ensino da educação física escolar. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Futsal
dc.subject: Educação física escolar
dc.title: O futsal enquanto conteúdo de ensino da educação física escolar
dc.typebachelor: Thesis