Uso da eletroquimioterapia como adjuvante a excisão de mastocitoma pela técnica de cirurgia reconstrutiva: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Evêncio Neto, Joaquim | |
| dc.contributor.author | Hounkonnou, Soke Gninlome Cedril | |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os mastócitos são células do tecido conjuntivo que exercem um papel fundamental no sistema imune, tendo como local principal o tecido subcutâneo e as mucosas. São consideradas únicas células hematopoiéticas a passar grande parte da sua vida nos tecidos. O mastocitoma é uma das neoplasias cutâneas mais comuns em cães, representando 11 a 27% das neoformações malignas na espécie. Ele é caracterizado pelo crescimento anormal e excessivo de mastócitos. O diagnóstico de mastocitoma é baseado na realização de exames citológicos e histopatológicos. O tratamento de eleição consiste na remoção cirúrgica da neoplasia, entretanto, dependendo do caso pode-se fazer uso de outros tratamentos como adjuvantes à cirurgia. O objetivo desta monografia consiste em relatar o caso de mastocitoma em uma paciente canina de 8 anos de idade atendido durante o meu estagio no hospital veterinário da UFRPE, com histórico de claudicação e presença de neoformação na região lateral da coxa do membro posterior esquerdo. O diagnóstico foi estabelecido através da realização de citologia aspirativa por agulha fina e o tratamento consistiu na excisão cirúrgica associada à eletroquimioterapia como terapia adjuvante. | |
| dc.description.abstractx | Mast cells are connective tissue cells that play a fundamental role in the immune system, with the main site being the subcutaneous tissue and the mucosa. They are considered the only hematopoietic cells to spend most of their life in tissues. Mastocytoma is one of the most common cutaneous neoplasms in dogs, representing 11 to 27% of malignant neoformations in the species. It is characterized by abnormal and overgrowth of mast cells. The diagnosis of mast cell tumor is based on cytological and histopathological examinations. The treatment of choice consists of surgical removal of the neoplasm, however, depending on the case, other treatments can be used as an adjuvant to surgery. The objective of this monograph is to report the case of mast cell tumor in an 8-year-old canine patient treated during my internship at the veterinary hospital of UFRPE, with a history of lameness and the presence of neoformation in the lateral region of the thigh of the left hind limb. The diagnosis was established by performing fine needle aspiration cytology and the treatment consisted of surgical excision associated with electrochemotherapy as an adjuvant therapy. | |
| dc.identifier.citation | HOUNKONNOU, Soke Gninlome Cedril. Uso da eletroquimioterapia como adjuvante a excisão cirúrgica de mastocitoma pela técnica de cirurgia reconstrutiva: relato de caso. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000dk2d | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Oncologia veterinária | |
| dc.subject | Cães | |
| dc.subject | Tumores em animais | |
| dc.subject | Mastocitoma | |
| dc.subject | Eletroquimioterapia | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Uso da eletroquimioterapia como adjuvante a excisão de mastocitoma pela técnica de cirurgia reconstrutiva: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |