O uso de cartilhas educativas como ferramenta de aprendizado e sensibilização acerca do comportamento do sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus): um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Schiel, Nicola
dc.contributor.advisor-co: Silva, Tamires Maria da
dc.contributor.author: Sá, Maria Luísa Salgado
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.degree.departamentbiologia
dc.degree.graduationlicenciatura em ciencias biologicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Educação Ambiental (EA) é um processo educativo multifacetado, que tem por objetivo a mudança na relação humano-natureza, através da sustentabilidade. A EA pode ser desenvolvida através de diversas práticas (e.g., rodas de conversas), fazendo uso de diferentes ferramentas (e.g., cartilhas educativas). Na EA, as cartilhas educativas se destacam como uma ferramenta de ensino lúdica, interativa e informativa, capaz de estimular o interesse, aprendizado e reflexão acerca de questões socioambientais, utilizando os recursos visuais. Em áreas onde há convivência entre as comunidades humanas e a fauna silvestre, como o sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus), a falta de conhecimento pode levar a interações inadequadas com a fauna. Nesse cenário, as cartilhas podem ser valiosas, pois contribuem para informar e sensibilizar as pessoas, para uma convivência mais harmoniosa. Diante disso, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência da aplicação de cartilhas educativas, com foco no aprendizado e sensibilização de estudantes acerca do comportamento do sagui. Inicialmente foi elaborada uma cartilha educativa sobre a ecologia comportamental dos saguis e as possíveis interações humanas com a espécie. A aplicação ocorreu através de uma intervenção pedagógica, com estudantes do 3° ano do Ensino Médio, em uma escola da rede pública, em Recife/PE. A intervenção foi estruturada em três momentos: (I) roda de conversa pré-cartilha, (II) leitura da cartilha e (III) roda de conversa pós-cartilha. As rodas de conversa foram conduzidas por meio de uma abordagem dialógica, nas quais os estudantes puderam compartilhar suas percepções, dúvidas e experiências pessoais relacionadas aos saguis. Os diálogos foram registrados por meio de gravações de áudio e anotações no diário de campo permitindo uma análise qualitativa das falas. No primeiro momento, observou-se que o conhecimento prévio dos estudantes sobre a espécie estava, em sua maioria, baseado em noções do senso comum, muitas vezes associando os saguis a uma condição de animal domesticado, alimentando-os recorrentemente. A partir da leitura da cartilha e da continuidade do diálogo, foi possível identificar mudanças nas concepções dos estudantes, evidenciando a ressignificação do conhecimento. A análise das falas evidenciou uma compreensão mais aprofundada sobre as consequências da interferência humana nos hábitos dos saguis e aspectos fundamentais da ecologia comportamental da espécie. Essa experiência reforça o potencial das metodologias participativas na EA e aponta o uso de cartilhas educativas e rodas de conversa como ferramentas que promovem valores ambientais.
dc.description.abstractx: Environmental Education (EE) is a multifaceted pedagogical process aimed at transforming the human–nature relationship through the principles of sustainability. EE can be implemented via a variety of practices (e.g., discussion circles) and employ different tools (e.g., educational booklets). Within EE, educational booklets stand out as playful, interactive, and informative teaching instruments capable of stimulating interest, learning, and reflection on socio-environmental issues through visual resources. In regions where human communities coexist with wildlife such as the common marmoset (Callithrix jacchus) a lack of knowledge can lead to inappropriate interactions with fauna. In this scenario, educational booklets can be invaluable by informing and sensitizing individuals toward more harmonious coexistence. Accordingly, this study reports on the application of educational booklets designed to foster learning and awareness among students regarding marmoset behavior. Initially, an educational booklet was developed addressing the behavioral ecology of marmosets and potential human–wildlife interactions. The intervention took place with third-year high school students at a public school in Recife, Pernambuco, and was structured in three phases: (I) a pre-booklet discussion circle; (II) booklet reading; and (III) a post-booklet discussion circle. The discussion circles followed a dialogical approach, enabling students to share their perceptions, questions, and personal experiences related to marmosets. Dialogues were documented through audio recordings and field-journal notes, facilitating a qualitative analysis of student contributions. In the initial phase, students’ prior knowledge of the species was largely based on common-sense notions, often perceiving marmosets as domesticated animals and frequently feeding them. Following the booklet reading and continued dialogue, students’ conceptions shifted, demonstrating a recontextualization of their understanding. Analysis of their remarks revealed a deeper appreciation of the consequences of human interference on marmoset habits and key aspects of the species behavioral ecology. This experience underscores the potential of participatory methodologies in EE and highlights the use of educational booklets and discussion circles as tools that foster environmental values.
dc.identifier.citation: SÁ, Maria Luísa Salgado. O uso de cartilhas educativas como ferramenta de aprendizado e sensibilização acerca do comportamento do sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus): um relato de experiência. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mdtf
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Sagui
dc.subject: Callithrix jacchus
dc.subject: Cartilhas
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Relação humano-animal
dc.title: O uso de cartilhas educativas como ferramenta de aprendizado e sensibilização acerca do comportamento do sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus): um relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis