Capoeira: a expressão de luta e resistência nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Jorge Souza da
dc.contributor.author: Silva Filho, Dimas Joaquim da
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho de pesquisa pretende, através de uma revisão de literatura, resgatar a essência histórica e cultural da capoeira; arte marcial de origem africana, desenvolvida e aprimorada nas senzalas do Brasil como forma de luta e resistência do povo negro escravizado. Como problema de pesquisa, trazemos a questão: Como a capoeira é tratada em produções acadêmicas enquanto expressão de luta e resistência cultural? O objetivo geral desta pesquisa é analisar o ensino da capoeira na Educação Física Escolar como uma manifestação de luta e resistência cultural, visando compreender suas implicações pedagógicas, seus benefícios para o desenvolvimento integral dos alunos e os desafios enfrentados pelos educadores. Concluiu-se que a capoeira como conteúdo de ensino da Educação Física se mostra como um conhecimento poderoso, alinhando-se aos objetivos delineados na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Ela preenche a lacuna entre o patrimônio cultural e as necessidades educacionais modernas, oferecendo uma abordagem dinâmica e significativa que ultrapassa os limites tradicionais da Educação Física.
dc.description.abstract: This research work aims, through a literature review, to rescue the historical and cultural essence of capoeira; martial art of African origin, developed and improved in the slave quarters of Brazil as a form of struggle and resistance for enslaved black people. As a research problem, we raise the question: How is capoeira treated in academic productions as an expression of struggle and cultural resistance? The general objective of this research is to analyze the treatment of capoeira in School Physical Education as a manifestation of struggle and resistance, aiming to understand its pedagogical implications, its benefits for the integral development of students and the challenges faced by educators. It is concluded that capoeira as a teaching content for Physical Education is shown to be powerful knowledge, in line with the objectives outlined in the National Common Curricular Base (BNCC). It bridges the gap between cultural heritage and modern educational needs, offering a dynamic and meaningful approach that goes beyond the traditional boundaries of Physical Education.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Dimas Joaquim da. Capoeira: a expressão de luta e resistência nas aulas de educação física. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Capoeira
dc.title: Capoeira: a expressão de luta e resistência nas aulas de educação física
dc.typebachelor: Thesis